Тема: Цезий
Показать сообщение отдельно
Старый 19-01-2013, 08:22   #1573
 
Аватар для Aks61
 
Регистрация: Aug 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 420 Поблагодарил: 1,921
Поблагодарили 1,891 раз(а) в 411 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Цезий

Цитата:
Сообщение от sabbath Посмотреть сообщение
"Ионы калия, действующие снаружи, можно заменить на ионы рубидия или аммония"...
Интересно, что Ревичи тоже экспериментировал с этими элементами

http://www.tabletka.ho.ua/revici/kalij.html



Нажмите тут для просмотра всего текста
В поиске катиона, способного конкурировать с калием и натрием, прежде всего мы обратились к аммонию. Теоретически он казался удачным выбором, поскольку он легко проникает в клетку и ядро. В фармакологии аммония недостающим звеном является фактор или факторы—вещества и состояния—которые определяют роль указанного катиона в ядерном компартменте. Аммоний оказался бесполезным, поскольку он захватывался печенью и переходил в мочу. Поэтому мы перешли к применению другого моновалентного катиона того же гомотропического ряда 1A, но с большим атомным весом, рубидия. Указанный катион очень похож на ион аммония. Рубидий и аммоний, в нитратах, сульфатах и, особенно, в двойных сульфатах алюминия или магния, являются изоморфными. Мы испытали соли рубидия на животных и установили у них очень низкую степень токсичности.

Для того, чтобы изучить его влияние на задержку натрия и воды в поражениях, в которых превалируют жирные кислоты, мы назначили 1-2 см3 5% водного раствора хлорида рубидия, дважды или трижды в день. В нескольких случаях эти меры усилили диурез и вызвали значительное уменьшение отека. Принимая во внимание, что рубидий действует на ядерных уровнях, мы рассмотрели применение соединений рубидия с анионами, вероятно вмешивающимися на указанных уровнях. Был приготовлен нуклеинат рубидия, и субъектам были назначены 1-2 см3 10% водного раствора два-три раза в день. Хотя указанные исследования еще не достигли той стадии, когда можно делать заключение, кажется, что соли рубидия могут оказаться полезными в случаях неизлечимых отеков, связанных с местными процессами.

Упомянутые исследования распределения катионов на разных уровнях организации оказываются чрезвычайно важными, если мы хотим достичь клеточного и, особенно, ядерного, уровней с катионами, особенно в виде радиоактивных изотопов. Мы постарались продвинуться дальше и использовали более тяжелые катионы. Эксперименты с солями цезия, кажется, представляют большие трудности, по крайней мере, сейчас, из-за нерастворимости, являющейся следствием высокого атомного веса этого элемента.
Aks61 вне форума