http://www.tabletka.ho.ua/revici/kalij.html
низкие количества калия в клетках и высокие в сыворотке указывает на присутствие метаболического нарушения, соответствующего истощению клеточного калия, как это наблюдается при дисбалансе D;
в то время как высокое содержание в клетках при низких величинах в сыворотке указывает на клеточный дисбаланс типа A.
Назначение натрия и калия в качестве лечебных средств должно учитывать указанные положения. Изотонический раствор соли является адекватным замещающим продуктом, но он бесполезен при назначении только в связи с существованием гипонатриемии, за исключением тех случаев, когда указанная гипонатриемия происходит из-за количественной недостаточности, как при избыточной перспирации. Требует своего рассмотрения вопрос, как восстановить нормальную связь для катиона на присущем ему уровне. Часто нужда состоит в ионах хлора для натрия, а не в большем количестве натрия. Таким же образом, что касается гиперкалиемии, если она существует в случаях дисбаланса типа D, это не та гиперкалиемия, которая должна быть атакована с фронта; усилия должны прилагаться к тому, чтобы калий вновь нормально связался со своим клеточным компартментом.
Применение глюкозы, инсулина и АКТГ, вероятно, показано в случаях с калием. В то время как назначение калия в случаях рака с гипокалиемией, вероятно, приведет к некоторому улучшению, однако оно всегда сопровождается стимуляцией роста опухоли, поскольку это не связано с количественным дефицитом элемента. В случаях, когда этот количественный дефицит калия может быть ликвидирован, как причина гипокалиемии, получают благоприятные результаты благодаря назначению таких средств, как сульфат магния или соли кальция.