Цитата:
Сообщение от Randonneur
У меня фобия меди.
И вполне обоснованная.
|
Забавно! У меня, наоборот, фобия ЖЕЛЕЗА!
http://obozrevatel.com/health/ucheny...ayut-zhizn.htm
Цитата:
Анализ полученных данных показал, что прием добавок с железом повышал риск преждевременной смерти на 2,4%. И чем больше была доза железа, тем выше становилась вероятность смерти.
|
Кроме того, по данным American Institute for Cancer Research, AICR
Цитата:
гемовое железо (соединение, придающее мясу красный цвет) может стимулировать развитие рака толстой кишки.
|
Кстати, то, что красное мясо увеличивает риск ССЗ, давно не новость. Интересно объяснения данного факта (виновен здесь не только насыщенный жир!)
http://www.insult.kz/ru/pages/126.html
Цитата:
«Дело не только в насыщенных жирах, но и в гемовом железе, содержащемся в красном мясе, — объясняет д-р Бернстейн. — Так что простой переход на мясо и мясные продукты низкой жирности не решит проблему».
|
В последнее время даже по ТВ слышал настойчивые рекомендации "остерегаться добавок с железом" (без соотвествующих показаний), причем в передачах, где обычно принято добавки продвигать...
По поводу ХЛЕБА: думаю, любой человек вне зависимости от его отношения к зерновым не сомневается в том, что употребление проростков и даже отварной каши из цельного зерна будет гораздо более полезным/безопасным.
Не демонизирую хлеб, сам в дорогу иногда беру хлебцы похрустеть, бывает и дома за недостатком времени на проращивание/готовку. Но не кажется ли, что хлеб исключительно для таких ситуаций? Зачем его СПЕЦИАЛЬНО вводить в рацион, если есть намного более здоровая альтернатива ??????
