Re: Голодание и Тибетская Медицина.
Klettler Christa, Monika Kriechbaum в ‘Tibetan medicinal plants’, изд-ва Stuttgard, 2001 г. – термин གཅིན་སྙི། ‘gcin snyi’ дословно переводят с тибетского, как частое мочеиспускание. Одна из причин этого заболевания – чрезмерное употребление соленой и сладкой пищи холодных и тяжелых свойств. Длительное пребывание во влажных местах увеличивает накопление Bad-kan [пе-кен] и tshil (дословно – жир) в теле. Эти неблагоприятные условия приводят к нарушению расщепления и всасывания пищи и увеличению tshil. Повышенное количество tshil не преобразуется полностью в Ткани Тела, а накапливается в мочевом пузыре. Моча и tshil образуют za-khu. Тибетский термин za-khu применяется для обозначения патологически измененной мочи с токсическим действием, с характерным цветом, запахом и осадком. Моча становится сладкой на вкус и мутной, запах привлекает насекомых. Появляется сонливость, сладкий привкус во рту, ощущение жжения в ладонях и стопах, повышение потливости с мочевым запахом. Существует двадцать типов gcin snyi, которые обусловлены тремя Дошами, четыре вида rlung gi gcin snyi, шесть типов mkhris pa'i gcin snyi и десять bad-kan gyi gcin snyi.
Перевод с английского мой.
__________________
Камень, лежащий вне дороги, не может быть помехой, он просто камень. Только камни, портящие дорогу, могут быть помехами, но они же и знаки верного направления. А. Шевцов. "Введение в науку думать".
|