Я знала, что сюрпризы сегодня еще будут.
Отписалась на любимом форуме и поехала в больницу. Приезжаю - вижу - муж в шоке, вещи собирает. И так заторможено говорит - меня выписывают. Я ему - как? А стент? А все? Почему? - Врач сказал, что стент не нужен, что у меня в печени много метастаз и что я дальше должен срочно химию делать.
Я так и села.
Потом взяла себя в руки (с трудом) и начала выпытывать подробности. Дело было так.
Он стал делать узи (позавчера делал его ассистент) и установил, что желчный проток не только не сужен, но даже чуть расширен. То есть препятствия передвижению желчи нет.
Что ему оставалось? Надо найти же причину. И тут он видит два объекта, те, что все время мелькают в протоколах, и говорит - это метастазы и все бедствия из-за них. При этом опухоль около 3 см, якобы давит на что-то и поэтому боль.
Далее получили выписку. Читаю - внутрипеченочный холестаз. (так как внепеченочного-то уж точно нет!) При этом билирубин, алт, аст пришли в полнейшую норму, ГГТ и ЩФ понизились. Какой внутрипеченочный холестаз при таких показателях???
Еще написано что в печени две (!) метастазы. Это из-за них все беды??? Эти объекты в правой доле печени видели еще когда вынимали стент. Тот врач сказал, что они не похожи на метастазы, скорее всего это жировые отложения.
Онкомаркеры повысились, но СА 19-9 при проблемах с желчью может повышаться до бесконечности. РЭА говорит о прогрессе онкологии только если он больше 20 (у нас 18 стал). Конечно, это все равно тревожит. Надо еще выпытать, не покурил ли он перед сдачей крови - если в течении получаса курил, это повышает РЭА.
Цитата:
Повышение уровня РЭА
Онкопатология(показатель 20 нг/мл и выше):
1. Колоректальные карциномы;
2. Рак легкого;
3. Рак молочной железы;
4. Карциномы поджелудочной железы;
5. Метастазы злокачественных опухолей в печень, костную ткань;
6. Опухоли простаты, яичников.
Соматическая патология (уровень РЭА редко выше 10 нг/мл, при клиническом улучшении может нормализоваться):
1. Цирроз печени и хронические гепатиты;
2. Колоректальные полипы;
3. Язвенный колит;
4. Панкреатит;
5. Туберкулез;
6. Пневмония;
7. Муковисцидоз;
8. Почечная недостаточность;
9. Болезнь Крона;
10. Аутоиммунные заболевания;
11. Курение.
|
Фиброгастроскопию так и не сделали.
Нас наша онкологиня записала на КТ на 23 апреля. Еще попробуем сульфат магнезии в выходные - способствует разжижению желчи. Затевать ли химию снова по рекомендации врача из больницы, не дожидаясь результатов КТ - в полнейшей растерянности.