Цитата:
Сообщение от Shtrek
Может провитамин А как раз и способствует выроботке меланина?
|
Разве что опосредованно. Но весьма существенно.
Цитата:
Сообщение от Jseven
Ничего не путаешь? В школе еще говорили, что загар - это меланин, пигмент кожи. Да и негры в любви к моркови не замечены.
|
Не то, что бы путаю, но "степень подробности" того, что писал, судя по всему, была явно недостаточна. Так что, получилось, что хоть сам и не путаю, а людей попутал. В таком случае - уточнюсь:
В самой глубине эпидермиса кожи живут
меланоциты - клетки, вырабатывающие
меланин. Меланин производится из дигидороксифенина под воздействием тироксина, который активируется ультрафиолетом длинной примерно в 300 нм. Образуются розоватые гранулы, которые выходят из меланоцитов и "всплывают" к поверхности кожи.
Меланин темнеет до тёмно-коричневого цвета, окисляясь кислородом крови под действием ультрафиолета длинной около 400 нм.
Слишком большие дозы облучения вызывают
эритему - воспаление кожных покровов - "солнечное обгорание". При этом слои кожи, содержащие самый старый меланин, отмирают и слущиваются.
Каратиноиды - сильнейшие природные антиоксиданты. Они замедляют процесс окисления меланина и фантастически защищают клетки кожи от
эритемы. Поэтому, в присутствии достаточного количества каратиноидов, загар получается более светлый (меланин стареет медленнее), но и более плотный! Ибо гораздо больше клеток, содержащих меланин, выживает. Кожа остаётся живой, "толстой", прочной и эластичной. А загар - не чёрным, быстро облезающим, а шоколадным и долгоиграющим. При этом и получившийся витамин А не теряется, а сохраняется в толстом слое кожи.
Так, что не столько хранится в виде загара, сколько хранится вместе с загаром.
Сам процесс "антиоксидирования" меланина и прочих составляющих клеток каратиноидами, состоит в том, что молекулы каратиноидов забирают у возбуждённого ультрафиолетом кислорода "взбесившиеся" электроны. Энергия этих электронов и превращает каратиноиды, как провитамины, в сами витамины. Так что, антиоксидирование - не только защита от старения кожи, но и запасание витаминов.
В биохимии организма вообще ни один процесс не служит только одной цели. Всё более, чем многогранно.
Вот и получается, что недостаток каратиноидов приводит к эритеме - солнечным ожогам, быстрому исчезанию загара, старению и слущиванию кожи и гиповитаминозу.
Так что, некорректно говорить, что пигмент - провитамин. Но без каратиноидов и пигмент не задержится.
Кстати, у чернокожих, ровно столько же меланоцитов и меланина, сколько и у белокожих. Только меланин "афроамериканцев" не защищён антиоксидантами в той степени, как у белых, поэтому и окисляется до тёмного цвета. Тёмный меланин блокирует У.Ф. лучи большей длинны, чем светлый. Так, что природа - не дура. Всё учитывает.