Re: Почему мы с мужем здоровы в 60 лет
ЕСТЬ ЛИ ПЛЕСЕНЬ В САМОДЕЛЬНОЙ ПАСТИЛЕ?
КРИСТИНА (Германия): Вопрос насчет плесени. Моя старшая очень любит пастилу, бабушка угостила - девочка полюбила.
Белого сахара в пастиле нет, но всё равно это не самый полезный продукт, ведь фрукты термически обработаны. И всё же пастила полезнее шоколада и конфет.
Сначала я кладу фрукты кусочками в кастрюлю и парю до мягкости, потом пюрирую, и на тихом огне это добро пыхтит до тех пор, пока не станет кашеобразным и очень густым.
Потом выкладываю пюре на лист с пергаментной бумагой - и в духовку, сушу на пятидесяти градусах до тех пор, пока оно не станет твердым, но тягучим.
Готовую пастилу храню разрезанную на кусочки в плотно закрытой пластмассовой банке.
А как вы думаете, на такой пастиле может быть микро-плесень?
Может быть, ее посыпать аскорбиновой кислотой? И что вообще вы думаете о пастиле как о продукте?
ЛЕОНИД ЖАРОВ: Самодельная пастила – отличный продукт, ведь это всего лишь уваренные фрукты.
Но фрукты надо брать совсем свежие и здоровые. Коричневые пятна на яблоках, пишет Кларк, это тоже вид опасной плесени, патулин.
И, конечно, пастилу не стоит хранить в тепле, там на ней быстро разовьется микроплесень, как на любых сухофруктах. Чем больше тепла и влажности – тем быстрее растет плесень.
Посыпать аскорбиновой кислотой пастилу – хорошая идея.
|