Показать сообщение отдельно
Старый 05-06-2013, 02:57   #329
лишен(а) права на ответы
 
Аватар для Светлана Ермакова
 
Регистрация: Mar 2012
Адрес: улица Приозёрная, посёлочек около Тюмени
Сообщений: 1,732 Поблагодарил: 3,668
Поблагодарили 11,273 раз(а) в 2,087 сообщениях
Файловый архив: 11
Закачек: 0
Re: Почему мы с мужем здоровы в 60 лет

ЕСТЬ ЛИ ПЛЕСЕНЬ В САМОДЕЛЬНОЙ ПАСТИЛЕ?

КРИСТИНА (Германия): Вопрос насчет плесени. Моя старшая очень любит пастилу, бабушка угостила - девочка полюбила.

Белого сахара в пастиле нет, но всё равно это не самый полезный продукт, ведь фрукты термически обработаны. И всё же пастила полезнее шоколада и конфет.

Сначала я кладу фрукты кусочками в кастрюлю и парю до мягкости, потом пюрирую, и на тихом огне это добро пыхтит до тех пор, пока не станет кашеобразным и очень густым.

Потом выкладываю пюре на лист с пергаментной бумагой - и в духовку, сушу на пятидесяти градусах до тех пор, пока оно не станет твердым, но тягучим.

Готовую пастилу храню разрезанную на кусочки в плотно закрытой пластмассовой банке.
А как вы думаете, на такой пастиле может быть микро-плесень?

Может быть, ее посыпать аскорбиновой кислотой? И что вообще вы думаете о пастиле как о продукте?

ЛЕОНИД ЖАРОВ: Самодельная пастила – отличный продукт, ведь это всего лишь уваренные фрукты.

Но фрукты надо брать совсем свежие и здоровые. Коричневые пятна на яблоках, пишет Кларк, это тоже вид опасной плесени, патулин.

И, конечно, пастилу не стоит хранить в тепле, там на ней быстро разовьется микроплесень, как на любых сухофруктах. Чем больше тепла и влажности – тем быстрее растет плесень.

Посыпать аскорбиновой кислотой пастилу – хорошая идея.
Светлана Ермакова вне форума