Показать сообщение отдельно
Старый 24-06-2013, 12:06   #947
 
Аватар для Maksenek
 
Регистрация: Jun 2010
Адрес: Россия
Сообщений: 5,122 Поблагодарил: 18,208
Поблагодарили 25,780 раз(а) в 6,612 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Низкокалорийный рацион питания как путь к долголетию

Адаптация к снижению калорийности питания

Организм приспосабливается к энергетической ценности питания — чем меньше едят, тем меньше энергии он требует. Особенно наглядно это проявляется при очень строгих диетах, полном исключении углеводов, диетах, содержащих менее 3400 кДж (800 ккал) в день. В первые дни потери веса значительные, но постепенно они уменьшаются и спустя несколько недель становятся едва уловимыми. Некоторые тучные люди, очень строго соблюдая все условия диеты, даже прибавляют в весе, принимая не более 7000 кДж (1670 ккал), что является энергетической стоимостью обычной разгрузочной диеты.
Подобное явление вызывается сложной регуляцией гормонов щитовидной железы. В щитовидной железе образуется тироксин (Т4), из которого печень и некоторые другие органы вырабатывают трийодтиронин (Т3). Этот действенный гормон, повышая обмен веществ и потребление кислорода, ускоряет «сгорание» жиров и других источников энергии. При отрицательном энергетическом балансе организма, то есть если расход энергии больше, чем ее поступление с питанием, из Т4 вместо Т3 образуется «антигормон» рТ3 — реверсивный трийодтиронин, который, напротив, снижает обмен веществ. При голодании, следовательно, содержание Т3 в крови уменьшается, в то время как содержание рТ3 растет. Тем самым замедляются окислительные процессы и теплообразование — организм экономит энергию. Продолжительная строгая диета, особенно безуглеводная, благодаря этому механизму ведет иногда к ограничению потребления энергии.

http://survincity.ru/2010/09/adaptac...osti-pitaniya/
Maksenek вне форума   Ответить с цитированием