Показать сообщение отдельно
Старый 22-06-2007, 17:58   #115

Поблагодарили 2,758 раз(а) в 755 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Re: Голодание и энергетическая поддержка

Цитата:
Сообщение от Jseven Посмотреть сообщение
...Таким образом гликоген сжигается быстро. В отсутствии глюкозы (из гликогена) в кровь не выбрасывается инсулин, наличие которого не позволяет использовать жировой запас. (углеводы с точки зрения получения энергии для организма предпочтительны и пока они есть, есть инсулин, который запрещает химические реакции позволяющие использовать жир) таким образом так же быстро организм принимается за использование жировой ткани (это и есть переход на эндогенное питание)...
Спасибо за точный и обстоятельный ответ, уважаемый Jseven,
Вы правы, я действительно очень бегло знакомился с материалами Вашего форума. Это было почти год назад.
Я искал тогда в них другую информацию. По моему профилю работы.

Ваше объяснение меня, как дилетанта, вполне устраивает.
Давайте только уточним один момент:
При эндогенном питании мозг тоже переходит на жирные кислоты, или глюкоза ему всё таки необходима?
Если мозг остаётся "на глюкозе", то в крови должен быть инсулин. Его требуется меньше, потому что основные потребители энергии "переведены на другое топливо", но минимум сахара в крови (и инсулина для его доставки) должен быть всегда. (Иначе возникает гипоглюкемия, и опасность быстрой смерти.)
Значит, сигналом перехода на эндогенное питание не может быть отсутствие инсулина в организме.
Не хватает ещё чего-то, чтобы "картинка ожила".
Какой-то "мелочи", которая естественна и понятна для Вас, но ускользает от моего внимания.

Давайте продолжим "ликбез" и для полноты картины попробуем определить:
Отчего человеку плохо при входе в голод?
При "мокром" голодании просматривается такой вариант: Глюкоза из пищи не поступает. Организм переходит на "режим экономии". Сахар снижается до предельно малых значений. Мозг и все остальные органы оказываются на "голодном пайке". Отсюда слабость, апатия, ослабление внимания и прочие "прелести".

Но, при "сухом" голодании всё должно быть наоборот: Печень вынуждена расходовать запас глюкогена для исправления водного баланса. Глюкозы в крови с избытком. Все органы "жируют".
Отчего здесь-то должно быть хуже, чем при "мокром" голодании?

И, главное, ради чего я веду весь этот разговор:
Мучения, которые человек испытывает в начале голодания это необходимость, или "издержки производства"?От них надо избавляться, или нет?

Как Вы думаете, уважаемые знатоки голодания?
Странник вне форума