marasvictor, в настоящее время проведено много экспериментов на лабораторных грызунах, когда, манипулируя одним геном - нокаутируя, создавая дополнительную копию и т.д. - удается существенно повлиять на скорость метаболизма животных. Вот, один из примеров:
Фермент, повышающий метаболизм, предотвращает набор веса у мышей
Цитата:
У мышей, в организм которых был внедрён фермент IKKbeta набор веса шел гораздо медленнее обычного, несмотря на то, что они употребляли больше пищи, чем обычные мыши. Всё дело в том, что повышенный метаболизм позволил животным использовать дополнительные калории более эффективно. Кроме того, у трансгенных мышей расходуется намного больше энергии, чем у их обычных собратьев, что свидетельствует о лучшей метаболизации сахара.
Сам механизм, посредством которого IKKbeta увеличивает метаболическую производительность в жировой ткани, пока не совсем ясен, но учёные отметили у трансгенных мышей повышенную активность генов, связанных с окислением жирных кислот и деятельностью клеточных митохондрий (своеобразные «электростанции» у клеток). Это говорит о том, что действие фермента связано с клеточным уровнем организма.
|
Еще читал в одном журнале статью о линии мышей-мутантов по гену, отвечающему за липогенез. Такие мыши ели больше своих собратьев и не набирали вес. При этом базальная температура у них была выше всего на каких-то 0,2 гр.
Все-таки в попытках объяснить особенности своего гомеостаза я склоняюсь именно к "генетической версии". Есть подтверждение этому предположению среди родственников: бабушка при обычном питании имеет вес
39 кг !!! На ЖКТ субъективных жалоб нет и по УЗИ для преклонного возраста все очень даже неплохо!