Ребята, есть задачка для анализа.
Утром Лизка съела морковки. Взяли впервые местную воду (вместо минералки) и поехали на Рицу на велах. Еще на равнине, проехав 10 км, съели на двоих арбуз (на вид отличный, от втыкания ножа треснул в 2-х местах, но мы дурни - нарисовали себе иллюзию, что арбузы местные, а местные говорят "э-э, кто сейчас арбузы ест, рано еще и это Краснодар"). Двинули в гору, поели ежевики с куста. Через 17 км остановились пообедать на Голубом озере. В пересчете на Лизку было съедено: кукуруза, кофе + 1/2 хачапури с сыром и 1/2 с мясом. Через 2 часа подъема в гору снова ежевика (Старвей уже не ел её), 0,25 мандаринового сока (домашняя консерва из банки) и кусочек кунжут. козинака (Старвей сожрал почти весь). Тут Лизка ловит сильную ортостатику и тяжесть в животе (как будто еда накопилась, а физ-нагрузки не сработали как сжигатель "топлива"). Через час началась тошнота, терпелась с час при особо крутом подъеме в гору. Выблевала всё, включая арбуз (морковка усвоилась). Добавились спазмы пустого желудка. Кишки в порядке. Напилась воды, дальше шли пешком .. На 34-м км подъема (не добравшись несколько км до вершины) двигаться наша группа уже не могла. Еще поблевка - вышла вода. Сильные спазмы желудка, боль, не может разогнуться
Так мы познакомились с Масиком (об этом отдельно расскажем), оставили наших вело-коней в его охотничьем домике, тот поймал друга, который аккурат ехал в Гагру пустой. Спустились с ним до дома (мужик 15 лет ездит по 1-2 раза в день с этой горы и обратно, довез как в фильме "Такси", только 3 раза на поблевку останавливались - правда не из-за укачивагия). Дома рвало ещё неск. раз - желудочным соком, было холодно, лихорадило. Стул без эксцессов. Напилась угля и, выблевав его, уснула. Со Старвеем всё это время - Ок.
Утром проснулась со слабостью, без 100% уверенности в выздоровлении. Состояние удовлетворительное, съела 4-5 небольших персика - впитались, спазмов не было. После полудня поднялись на машине за велами, пили чай и кофе, мед, вечером сели на велы и добили 6 км до Рицы (я крутил на передачах 1:1 на 7-8 км/ч). Вечерело. Съехали с горы 40 км за ~1:40, подмерзли в каньене и на час попали в ночь. Еще 13 км и дома, Лизка устала (жаловалась на напряжение в руках, возможно что-то с посадкой или замерзла или чувство опасности - лимит дури исчерпан, покупаем шлемы). Поели картохи с салатом с мацони, круто закинулись бифиформом. В целом ок, без проблем.
На след. день снова бифиды и обед (кукуруза, салат с мацони ... Еще немного овсянки с медом и чабрецом). Поспали, Лизка встала так себе. Двинули из Гагры в Сухум. Арбуз не ели. Через 30 км Лизка почуяла муть, похожую как там на горе. Ловит легкую истерику от спазмов, предвкушая поблевку (жадна до жел. сока). Оба раза примечательны тем, что крепатуры в мышцах нет (а у Старвея есть в ляжках мальца), но их трудно раскачать (как будто ослабли и не работают). Старвей снова Ок. Помятуя позавчерашнее, дальше не едем, тормозим в Гудауте. Состояние не развивается. Сегодня-завтра отдыхаем на Гудаутских плядах, без нагрузок. Желудок всосал местные персики и краснодарскую моркву. Наблюдаем...
Вопрос - что это было?
1. Арбуз? Может ли селитра держаться и пакостить несколько дней? Почему Старвея не пробрало?
2. Местная вода? Но мы ещё до её употребления профилактились линексом + Старвей в порядке.
3. Низкое давление Лизки (90/60)? При подъеме на гору пили кофе, при втором инциденте - нет.
4. Из соседей по Гагре в 3-х семьях заболели дети и некот. взрослые (рвота, понос, температура .. лечатся энтеросгелями и пьют строго бонакву). Грешат на якобы "палочку" в море, но глядя на завтраки из пельменей и кобас, подозреваю, что они свою палочку везде найдут, куда не поедь. Мы же в Гагре вовсе не купались
P.s. На дыхалке всё это никак не сказалось, но при московской норме приседаний 500-1000 приседаний в день, сейчас Лизка приседать не может - в голове туман, слабость. Тянет на животную еду. Старвей приседает с ясной головой, но крепатура в ляжках не доставляет желания.
P.p.s. Здесь из местных фруктов-овощей можно положиться только на персики (и лавровишню). До местного животного ещё не добрались (нужна деревня или тщательная разведка рынка и подальше от Гагры), а на прилавках - Москва и белгородская курица. В замороженных местных пельменях и хинкалях - привозное мясо.