Цитата:
Сообщение от ksyurr
Купила на базе белгородские яблоки, сделала сок и положила туда гриб.
Как определить теперь,когда сок превратится в уксус?
|
Оксана, извините, не могу не написать. У нас был чайный гриб, квас конечно получается вкусный, но это постоянные заморочки и он у нас благополучно исчез. А вот в прошлом году попробовали сделать свой яблочный уксус и получился божественный нектар, вкусно аж хочется ложками хлебать, запах непередаваемый. Делается на самом деле очень просто, попробуйте сделать хоть одну пятилитровку и поймете для себя стоит того или нет (сейчас как раз сезон яблок начнется, в деревнях их завались, мы делали с антоновки, так как выкидывается этих яблок море (по причине, что совсем не лежат). Купили стекло банку 5л с широки горлом, яблоки помыли и перемололи на овощерезки, убрали только хвостики (1,6кг). Затем долили 2л воды, положили 200гр сахара, 20гр дрожжей, перемешали и закрыла куском хб ткани в два слоя горлышко банки под резинку (это важно иначе могут завестись мошки). Поставили в ванну, там в основное время темнота. В рецепте было написано так держать 10 дней, переодически помешивая, но я не заморачивалась и нашла время только через 20 дней. Через сетку-синтетику (с марлей хуже муж отжал). У меня был старый мед и я добавила его к этому соку (по рецепту 50-100г меда или сахара на каждый литр, я бросила на глаз). И ВСЁ. Оставили дальше стоять, по-моему через месяц он просветлел и мы через шланг для вина, перелили в банку и разлили по бутылкам. Это очень вкусно - поверьте. Его можно добавлять по 1стл в салаты вместе с покупным яблочным уксусом и аромат превзойдет ожидание. Попробуйте хоть одну баночку и решите для себя! Только на делайте на яблочном соке, мы пробовали ничего не получилось, хотя делали всё одинаково. Цвет получается прозрачный янтарный, вкус ммм, запах - пахнет вкуснее яблок (наверное сыграл свою роль мед, добавляемый после отжатия)