Показать сообщение отдельно
Старый 28-07-2013, 13:54   #1397

Поблагодарили 45,593 раз(а) в 5,306 сообщениях
Файловый архив: 9
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Starvation и Лиsa - досыроедились! (21 и 7)

Цитата:
Сообщение от Гвоздь Посмотреть сообщение
но может кто сможет ответить.

Нашёл. Раз уж задал вопрос - приведу ответ:

"Наиболее популярная модель регуляции термогенеза выглядит так. При понижении температуры тела гипоталамус (точнее, его переднее ядро, Anterior hypothalamic nucleus) активирует симпатическую нервную систему. В результате постганглионарные симпатические нейроны (postganglionic fibers), иннервирующие жировую ткань, выделяют норадреналин. В белом жире норадреналин вызывает липолиз — то есть расщепление жиров. В буром же жире главным эффектом норадреналина является активация «разогревающих» генов, прежде всего, гена белка термогенина (см. thermogenin). Дело в том, что бурые адипоциты (жировые клетки) буквально напичканы митохондриями (которые и придают им коричневато-красный цвет). Термогенин вызывает разобщение дыхательной цепи (как я понял, прерывается фофорилирование АДФ) в этих митохондриях, в результате чего большая часть энергии идет не на синтез АТФ, а рассеивается в тепло, что и приводит к разогреванию всего организма. При этом жирные кислоты, получившиеся в результате липолиза в белом жире, используются как энергетическое «топливо» в буром жире." Nature. 2011. V. 480. P. 104–108.
Оффтопить заканчиваю.
http://doctornet.ru/article/termogen...unnaya-sistema