Добывая на Соловках йод, Флоренский не знал, что позже ученые установят: уровень умственного развития - коэффициент IQ, напрямую связан с йодом. Не знал он и о том, что йод составляет основу гормонов щитовидной железы. А это дирижеры жизни, управляющие расходом белков, жиров и углеводов в организме. Их недостаток и делает людей утомленными, раздражительными, подавленными. Он многого не знал, но интуиция безошибочно вывела его к открытию формулы спасительного для человечества эликсира.
Открытие родилось не сразу. Его наметки просматриваются в письмах Павла Александровича из лагеря жене:
"Кажется, я писал тебе относительно приема тинктуры йода по 3-4 капли в день в молоке как предохранительном средстве против гриппа. У нас тут была эпидемия, но я, однако, не заболел, потому что принимал йод".
И в следующем письме:
"Всегда "прописываю" йод, так как это одно из немногих лекарств, которое считаю действенным. Но получается при этом некоторое раздражение слизистых.
Верно, именно молоко и есть лучшая основа для этого необычайного лекарства.
Но многие приверженцы этого способа в ту пору вместо исцеления усугубляли заболевания щитовидной железы. И это теперь понятно, ведь в одной капле раствора йода содержится месячная потребность человека в йоде. Потребляя его сверх дозы, человек может заблокировать деятельность своей щитовидки и вывести ее из строя на многие месяцы и даже годы.
Чтобы йод, не принося вреда, действовал исцеляюще в полную мощь, надо добиться его стопроцентного синтеза с молекулами молочного белка. И тогда с помощью йода можно будет уверенно лечить не только грипп, но и вызывающие в организме массу расстройств болезни щитовидной железы. А значит, исключать важнейшие причины заболеваний сердца, крови, легких и положительно влиять на гормоны психики".
Все это Флоренский понял в свои последние лагерные дни. Однако произвести тонкий синтез йода и белка так и не успел.
http://teros.org.ru/content/view/394/125/