Цитата:
Сообщение от anyk99
не лишают Энтропии известную нам вселенную.
|
Столь далеко мои мысли не простираются.
Цитата:
Сообщение от anyk99
если обмен между системами исчезающе мал
|
Ничего себе мал! И чего бы было с жизнью на земле без солнышка!
С остальным - согласен. Но первоначально (не стоит рассматривать понятия за пределами ситуаций, в которых они были созданы и определены логически - "кто где родился там и сгодился") не обобщали - о всех разницах не говорили. Хотя, конечно, философский момент тут безусловно есть! Но тогда рассуждали только на уровне "дьявола Максвелла" - рассматривали движущиеся частицы (горячие и холодные) в идеальном сосуде, их разделение по скоростям, решался вопрос - тратится или не тратится энергия на определение тех самых скоростей (определение информации). И везде наталкивались на слово идеальный - идеальный газ, идеальный сосуд, идеальная задвижка (без трения), идеальная частица, идеальная информация (без материального носителя). И все облегчённо вздохнули - так не бывает.
Самоорганизация же - действительно суть жизни - Пригожин (слава его родителям смотавшимся из России в Бельгию) - из самых великих, и не только в 20-м веке. Но жизнь невозможна без хотя бы слабой, но постоянной подпитки энергией. Без Солнышка. Без нарушения идеальности. Она всегда вопреки. И всегда удивительна.
Под энтальпией же я понимаю просто часть энергии в системе, которая ещё "не умерла" - термодинамический потенциал. Тоже - только число, мера. Она весьма сгодилась для описания химических равновесий и отклонений от них.
И Блок прав - числа могут жечь.
Цитата:
Сообщение от anyk99
к ПОДКУПАЮЩЕМУ примитивизму
|
Сколько я помню - авторы больших открытий очень часто чрезмерно оценивали их значимость. В дурную обобщали и применяли. Время перебор смывало - не хуже унитаза. Но золотой песочек, если он был, никуда не девался.
В случае Круза - он призывает учесть при рассмотрении плацентарных всю их историю - 500 миллионов лет (наличия изрядного кислорода в атмосфере), не только африканские 50 у наших непосредственных предков. И прежде всего - их океанский рацион (хищнический, с изрядной долей омега 3 - всякие головоногие и зоопланктон - мне было интересно прочитать про латимерию с её рационом - анчоусами и прочей живностью), холодовую сезонность, необходимость переживать ледниковые периоды, огромные теплопотери в воде и самую возможность зарождения жизни именно в условиях стыка льда и не льда, мёрзлый-немёрзлый.
Призывает корректно - со ссылками на гликирование, особенности передачи нервных имульсов на холоде, на факты гормональной регуляции расщепления и метаболизма крахмала и жиров, на роль цитокинов и апоптоза, в основном - на факты, прежде всего на факт наличия холодовых рецепторов у всех теплокровных плацентарных, наличия у них рецепторов чувствительных именно к лептину (тоже, по сути, - цитокин - сигнальный пептид с небольшим молекулярным весом), наличия рецептора СD36 ....
На мой взгляд - этот песочек золотой. А естественные авторские преувеличения, забросы в философию и территорию смежников - "простим угрюмство - разве это сокрытый двигатель его". Ньютоновскую механику скоростей тоже физики ограничили. Ничуть его самого не умаляя. Заодно сформулировали принцип соответствия.
Кстати, ты же сам, не хуже Круза, издевался над потребителями привозного, пытающимися им оздоровиться. Хотя и в другом аспекте - химическом.