Цитата:
Сообщение от Рафис
тибетские ламы - вегетарианцы, однако не абсолютные, так как употребляют в пищу молоко и яйца. Также монахи являются приверженцами системы раздельного питания... Дело в том, что раздельное питание облегчает работу пищеварительной системы, позволяя перерабатывать и усваивать все съеденное в кратчайшие сроки и наиболее эффективным образом.
|
Мне импонирует теория Стенли Басса о "поступенчатом" питании. Это как бы раздельное питание, но в один прием - сначала употребляются жидкие и самые легко перевариваемые продукты, затем более твердые и т.д.. Дело в том, что пищеварение в желудке происходит отдельными слоями. Проводились эксперименты с мышами, когда их поступенчато кормили едой разного цвета, затем через некоторое время разрезали желудок - пища в желудке не смешивалась, она так и лежала слоями. На каждый слой работает свой энзим, поэтому совершенно не обязательно разделять еду как советует Шелтон. Как пишет Басс, такое поступенчатое питание ведет к более быстрому ощущению наполненности и предотвращает переедание, что будет полезной информацией для малоеда.
Однако, Фрэнсис Поттенджер в 1937 году упоминает, что
ЕСЛИ в пище присутствует желатин, то пищеварение происходит целиком - как единая масса. Человек, которые не употребляет желатиновые продукты (костный бульон или сам желатин), действительно должен питаться раздельно. Для меня раздельное питание - это морока. Я предпочитаю использовать желатиновый бульон в каждом блюде, где возможно (на нем я варю крупы, супы, тушу овощи, мясо, или просто выпиваю чашку перед едой). Это сильно облегчает пищеварение, вызывает более быстрое насыщение и несет очень много пользы для костей, соединительной ткани, кожи и волос.
Особенно это будет интересно для дам, я читаю много сообщений, где женщины, которые длительный период принимали желатин как БАД для здоровья костей сообщают о таком побочном эффекте, как практически полное исчезновение морщин и целлюлита (желатин - это коллаген в чистом виде). Кроме того, желатин защищает от УВ лучей и фото-старения кожи. Эксперименты в Японии на мышах показали, что мыши не принимавшие желатин при облучении солнцем показывали 53% снижения коллагена, в то время как мыши, получавшие желатин не просто не снижали показатели, а наоборот проявляли 17% повышения коллагена. Сейчас в Японии бум "желатиновой кухни".
Желатин - это фактически две аминокислоты - глицин и пролин, и содержатся они только в костях животных. Человеческий организм может вырабатывать их сам, однако с возрастом это сходит на нет, поэтому я считаю желатин незаменимым. Раньше традиционно животное поедалось целиком и полностью. Сейчас в современной диете это очень дефицитный материал.