Цитата:
Сообщение от ВНЛ
|
ВНЛ выложила интересную статью об иммунитете. Применительно к раку хотелось бы дополнить затронутые в статье моменты. Это не мое мнение, а результат научного поиска информации по этой теме.
Упомянутые клетки-«убийцы» обычно называют лимфоцитами Т-киллерами.
Именно они являются основными борцами с раковыми клетками. Американские ученые провели такой эксперимент: они у больного раком взяли Т-киллеры, размножили их вне организма в питательной среде и потом ввели в раковую опухоль - рак исчез. Такой же эксперимент повторили российские ученые и тоже очень удачно.
Почему этот метод не пошел в онкопрактику - этого я не знаю? Но нам надо это иметь ввиду и обращать особое внимание на методы, основанные на развитии клеточного иммунитета. Клеточный иммунитет - это как раз и есть тот самый, в котором активистами являются Т-киллеры. Другие два компонента называются - Т-хелперы и Т-супрессоры.
Т-хелперы - это те самые Т-помощники, а Т-супрессоры - это подавители.
Откуда подавители появляются?
В нашей крови есть какое-то количество Т-киллеров, которые прошли жестокую школу обучения в тимусе, от которого и они и получили свое название (Т- это тимус). Почему школа жестокая? Да потому, что в тимусе из каждых 100 клеток-предшественников выходят в кровь всего 5 штук Т-киллеров. Остальные уничтожаются! Зато эти 5 штук знают генетическую норму. Т-киллеры призваны уничтожать все клетки, которые отличаются от нормы. То есть, если в крови появится совершенно новый вид паразита - против него уже есть в организме средство. Именно по этой причине клеточный иммунитет называется неспецифическим.
Какова судьба Т-киллера в крови? Его основная работа находится не в крови - он должен выйти из крови и попасть в межклеточное пространство. То есть его место работы - лимфа. Собственно, именно потому Т-киллер и имеет полное название "лимфоцит Т-киллер".
В крови Т-киллеру работы мало и, если он не вышел из сосуда в лимфу, то с током крови совершает круговорот и попадает опять в тимус. В тимусе под действием пары ферментов Т-киллер превращается в Т-супрессор.
А Т-супрессор начинает гоняться за Т-киллерами и уничтожать их!
Вот такой кульбит!
Естественно, клеточный иммунитет страдает, так как Т-супрессоры уничтожать паразитов вообще не могут.
(Продолжение следует)