Цитата:
Сообщение от Tamara
хотелось бы, ...что-нибудь конкретное, какой-нибудь список книг.
Хотелось бы поизучать что-то цельное для начала, а не научные статью, чтобы сложилась какая-то картина.
|
Я конкретно читала научную литературу, начиная с George Cahill, Oliver Owen про starvation,
всё что они научно опубликовали, включая мемуары Owen'a, и всех кто их цитировал за последние 50+ лет, потом Richard Veech и всех кто его в свою очередь цитировал (в настоящее время не пропускаю всё что печатает Valter Longo). Т.е. прочитала всю (почти) научную литературу про голод начиная с 1960х -- ну и некоторых с начала ХХ (Krebs, Warburg, etc.) и кое-что даже XIX века (бред о том что "жиры сгорают в огне углеводов", что было придумано в XIX веке за отсутствием понимания процессов голода, которое началось с Cahill'a в 1960х).
А вы начните с Трактата Vovec'a в энциклопедии и почитайте статьи, которые он цитирует в оригинале. У него все ссылки оч. стоящие.
PS
На англ wikipedia по вопросам физиологии, медицины и метаболизма, в настоящий момент, отличный ресурс, которому можно доверять. Что касается голода конкретно, там пару лет назал был бред (сейчас не знаю, но и не надеюсь).
Про детали метаболизма мне нравятся университетсие ресурсы с картинками. Например, на днях наткнулась на этот tutorial про метаболизм жиров:
http://www.nfs.uvm.edu/nfs-new/activ...als/lipid.html Заметьте, что там ни слова про клетчатку (dietary fiber).
.