Показать сообщение отдельно
Старый 23-10-2013, 09:58   #1552

Поблагодарили 14,149 раз(а) в 3,416 сообщениях
Файловый архив: 5
Закачек: 0
Получено наград:
Радость Re: Starvation и Лиsa - досыроедились! (21 и 7)

Цитата:
Сообщение от Светлана Ермакова Посмотреть сообщение
Вы знаете людей, не позволяющих себе в любых обстоятельствах унизить другого человека? Сколько их?
1. Предположим ...
Нажмите тут для просмотра всего текста
Унижение (чувство унижения) - эмоциональная реакция на значимую стороннюю оценку, существенно более низкую, чем самооценка.

Чувство унижения может появиться только когда:

1. Наличествует самооценка.
2. Сторонние оценки могут быть значимыми.

Оба условия появляются не с рождения, соответственно данное чувство является не врожденным, а социально приобретенным. Выученным.
Тогда, чисто-технически что значит "унизить другого человека"?

Для этого мне нужно взять человека, у которого есть самооценка и для которого значима сторонняя оценка. Затем выдать ему свою оценку такую, что моя оценка более низкая, чем его самооценка. И тогда у него, вероятно, возникнет чувство унижения.

2. Теперь в чисто-техническое введём этику.

2.1 В каком случае я могу нести ответственность за его чувство унижения?
a) Я оцениваю его не ниже его самооценки, но ему выдаю низкую оценку - специально, чтобы унизить.
b) Я оцениваю его ниже его самооценки и честно выдаю свою оценку, но он меня об этом не просил.
c) Я знаю, что человек чувствителен к внешним оценкам, но я не знаю его самооценку. Значит, есть риск попасть своей оценкой ниже его самооценки. И я этот риск игнорирую.

2.2 Условия, при которых я могу НЕ унизить его?
I. Человек не зависит от внешних оценок (берет конечную ответственность на себя) - такой человек не унизится по определению.
II. Человек зависит от внешних оценок
a) Я не должен выдавать ему оценку, если он не просил (прямо или из контекста).
b) Если он просил честную оценку, то берет ответственность за возможное чувство унижения на себя.

3. Ответ на вопрос Светланы

Люди из мира 2.2.I не только не выносят друг другу мозг чувством унижения, но и активно тренируются в точности оценивания. Они любят смотреть на мир и через глаза других тоже, а чем точнее глаза-оценки, тем чётче картинка

2.1.a - изврат невротика.
2.1.b - безтактность, не умение общаться.
2.1.c - некий пофигизм.
в целом 2.1 - глумление над тем, кто в кандалах внешних оценок (и урок для него); за глумление можно отхватить (тоже урок ).