Цитата:
Сообщение от Олег1099
интересно еще услышать мнения, каким таким образом выпиваемый после еды кофе, снимает у меня все боли?
это не просто жидкость, которая разбавила желудочный сок или желчь, т.к питие других жидкостей ничего не дает((, читал что кофе уменьшает катаболические процессы в организме, вот и набрел на Ревичи с его анаболическими и катадолическими болями и вэту ветку!
|
Согласно Ревичи, кофеин является анти-А агентом, т.е. сдвигает дисбаланс
в сторону катаболизма. Применительно к боли, кофе снижает боли "кислотные" и усугубляет "щелочные". Под "закислением" или "защелачиванием" в случае болей следует понимать не системный ацидоз/алколоз, а закисление или защелачивание межклеточного пространства в одном конкретном месте. При этом соответствующий агент защелачивает или закисляет не весь организм, а именно данное конкретное место.
Если же отвлечься от теории д-ра Ревичи, то кофе оказывает стимулирующий желудочную секрецию (выделение кислоты), желчегонный и усиливающий перистальтику кишечника эффекты. Какой эффект оказывает кофе в вашем случае сказать трудно - слишком мало информации вы даёте.
Скажем, моя бабушка снимала изжогу чёрным кофе без сахара. В этом случае, по-видимому, изжога была вызвана не избытком кислоты (как считают многие), а её недостатком для качественного переваривания пищи. При слабой кардии (клапан между пищеводом и желудком), пища забрасывается в пищевод, что может вызывать как изжогу, так и боль. Как только желудочное пищеварение восстанавливается, пища начинает перевариваться и продвигаться, куда ей и положено, т.е. в кишечник, и неприятные симптомы исчезают. Если не хватает желчи, то пищевой комок задерживается в двенадцатиперстной, что опять же вызывает чувство переполненности или боль. При слабой перистальтике - то же самое.