Цитата:
Сообщение от Багирочка
Не уловила связь тонкого и грубого тела.Обычная классификация ,течения болезни
|
Связь тонкого и толстого тела имелось ввиду, связь мыслей, состояния на тело физическое ... (хотя может то не было убедительно и ясно представлено...)
Но так: Есть 2 теории.
Согласно первой-нету связи между характером человека и болезню.
Согласно другой-связь тесная.
Третей теории нет.
Я вижу, связь между особенностями человека и его болезню, например: эмоциональностю и проблемами со щитовидкой. Но снова вопрос: что первично, что вторично. ???
Но нет, болезнь не может быть первичной, она появляется в процессе жизни, а наш характер заложен раньше, в детстве. Но считается, что характер- это производное нашего физического строения.. ( сама также к этой мысли пришла много лет назад...)
Выходит что наши болезни зависимы от нашего физ. тела.
Xарактер "операется, лежит" на основе, которой является тело. А болезнь зависит от характера, от способа восприятия мира. Я четко вижу эту зависимость.
Состояние: щитовидка напряжена, аж сдавливает горло, как шарф туго завязаный.. .. Ах, да я ведь опять беспокоюсь, нервничаю, переживаю за детей, работу, мировую экологию и цунами в Таиланде.
Понимаю: "отпусти" я проблемы, то и тески щитовидку отпустят... Пробую не думать о чем-то сложном. Буквально медитирую, меняю сознание, работаю над собой!! четко вижу-расслаблюсь-ощущения проходят, даже чувствую, как кровь доплывает до щитовидки. Вроде действует метод...
Но глянула на стол, а сын бутерброд в школу забыл. Всё: в голове картина, как сын корчится в схватках от голода.... и все возвращается на круга своя. И так ветроятно с каждой серьезной болячкой.... Связь: психо-соматическая (т.е связь- психика-тело)
.................................................. .................................................. .................................................. .................................................. .....................
СВЯЗЬ БОЛЕЗНЕЙ И ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА.
http://www.psi.lib.ru/statyi/raznoe/svzbol3.htm
Характер человека является одним из свойств личности. К сожалению, теоретических и экспериментальных работ по изучению влияния характера человека на его болезни очень мало.
Если предположить, что характер дан человеку от рождения и навсегда, то, следовательно, болезнь, соответствующая определенной черте характера, так же на всю жизнь. В таком случае знание связи той или иной черты характера с болезнью ни к чему.
Иная точка зрения: характер - это прижизненное образование. В таком случае связь характера и болезни чрезвычайно актуальна.
Рассмотрим, как исторически изменялось понятие "характер". К вопросу характера подходили статически и рассматривали характер как устойчивую и постоянную величину, всегда равную самой себе, наличную и данную. Характер понимали как статус, а не как процесс, как состояние, а не как становление. В последнее время статический взгляд на характер нашел законченное и полное выражение в теории Э. Кречмера, который рассматривает характер в связи со строением тела, как психическую конструкцию наряду с соматической. И та и другая, то есть строение тела и характер, определяются, по его мнению, в конечном счете врожденной эндокринной системой. Но "сущность вещей" есть диалектика вещей, и она раскрывается в динамике, в процессе движения, изменения, становления и уничтожения, в изучении генеза и развития. Павлов дает биологию индивидов, биологию личности. Механизм условного рефлекса раскрывает динамику личности, показывает, что личность возникает на основе организма как сложная надстройка, создаваемая внешними условиями индивидуальной жизни. Логика развития характера та же, что и логика всякого развития. Все, что развивается, развивается по необходимости. И это не только социальная необходимость, но и внутренняя: стремление к самопознанию и самосовершенствованию. "Характер у человека может и не быть, так как характер - это достоинство, и характер строится в течение жизни самим человеком", - писал И. Кант. И это окончательный ответ на вопрос, зачем нам знание связи болезни и характера.
Говоря о характере и его связи с телом, необходимо вспомнить Райха, "пионера в области анализа характера, ибо именно он заметил, что реактивные черты характера представляют собой броню, используемую эго для того, чтобы защитить его как инстинктов, так и от противостоящего окружения. Все неврозы имеют свой корень в характере, то есть в осуществленных эго приспособлениях к инстинктам, а так же к окружающему миру. Его метод обращения внимания пациента на его характерные установки по отношению к окружающим доказал свою эффективность в работе со сложными проблемами характер.
Доказать связь характера с болезнями можно на примере теста Леонгарда "Акцентуации характера". Это тем более важно, что люди не всегда стремятся получить диагноз у врача, испытывая тем не менее длительное время недомогание, например, кашель. То, что мы называем болезнью на самом деле информация организма о том, что что-то неладно. Любой поступок человека связан с его характером, и если поступки нарушают целостность самого человека, то организм сигнализирует об этом болезнью.
Подробно каждая черта характеризуется в работе К. Леонгарда "Акцентуированные личности".
Необходима активность пациента в желании разобраться и победить свою болезнь. Без осознания причин болезни, ее можно перевести только в другой орган с помощью медикаментозных средств или частично заглушить. "Не каждую мысль, посетившую его сознание, человек в равной степени признает своей, а только такую, которую он не принял в готовом виде, а освоил, продумал, то есть такую, которая явилась результатом какой-то собственной его деятельности.
Способность, вырабатывающаяся в ходе жизни у некоторых людей осмыслить жизнь в большом плане и распознать то, что в ней подлинно значимо, умение не только разыскать средства для случайно всплывших задач, но и определить самые задачи и цель жизни так, чтобы по-настоящему знать, куда в жизни идти и зачем, - это нечто бесконечно превосходящее всякую ученость, хотя бы и располагающую большим запалом специальных знаний, это драгоценное и редкое свойство - мудрость" (Рубинштейн С.Л.).
Мудрость, которой в идеале должен обладать каждый человек, это не только знания. Это знания плюс нечто (интуитивное), что пока только мы начинаем познавать. Обладая мудростью, каждый человек сможет увидеть и понять причинно-следственную связь физической болезни и психического состояния.
...