Цитата:
Сообщение от Гвоздь
под пуховиком очень даже тепло, даже испарина, а копыта "сохнут", как у нас говорят. Нос и руки тоже подмерзают, но как-то терпимо. Выручают пуховые варежки из собачьей шерсти - балуют северяне - из пуха лайки вяжут и к нам везут
|
Я тут конечно не могу что-то советовать, да и поправку на возраст как сделать - не знаю, мне пока 52, и бегаю не так давно. Просто порассуждаю.
Я пока имею опыт бега только до минус 27 градусов, и без ветра. И по личному опыту пришёл к выводу: надо не утепляться во всё доступное, а подобрать оптимальный "костюмчик" для обеспечения некоторого термо-БАЛАНСА. Организм же не дурак и в холодную погоду начинает более интенсивно генерировать тепло. И степень этой интенсивности зависит от чистоты, густоты сети кровеносных сосудов и глубины их залегания от поверхности кожи. Если надеть на какую-то часть тела что-то слишком тёплое, то это место начинает потеть т.е. перегреваться. И тут наступает парадокс - именно в этом случае мороз чувствуется (ощущается) острее. Цель - добиться такой степени терморегуляции, чтобы не мёрзнуть, но и не потеть, чтобы тепло успевало отводиться. Ну и усложняется всё разной интенсивностью выработки тепла разными частями тела. То есть одно место требует бОльшей термоизоляции, а другое - меньшей.
Нагородил я тут кучу. На самом деле всё гораздо проще. Просто при каждом понижении температуры я утепляюсь постепенно, по минимуму. И бегаю дробно: вспотел - перешёл на быстрый шаг, подмёрз - ускорил бег. А дальше мороз сам подскажет - какое место утеплить, а какое - облегчить. Но по сравнению с описанными выше утеплителями - "пуховик ... пуховые варежки из собачьей шерсти" - можно сказать, что я бегаю голый, и чувствую себя прекрасно. Самый лучший по моим ощущениям термобаланс - лёгкое подмерзание.