Показать сообщение отдельно
Старый 09-01-2014, 02:04   #3049
 
Аватар для Гвоздь
 
Регистрация: Feb 2007
Адрес: Иркутск
Сообщений: 4,776 Поблагодарил: 38,934
Поблагодарили 45,615 раз(а) в 5,308 сообщениях
Файловый архив: 9
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Не заржаветь! (33+42+33+30...)

Закончились праздники с их застольями, захожу на зимнее голодание. Дней на 10-12.
Нажмите тут для просмотра всего текста
Цели обычные для зимы - мелкий ремонт, чистка, в том числе ментальная. Образ жизни не самый строгий. Рацион – варёного очень мало, но раз в неделю бывает гречневая или рисовая каша. Из молочного только сыр, раз в неделю грамм 50-100. Хорошо понимаю его малополезность, наличие нежелательных микроорганизмов, плесени, избыток казеина, но ... Основа рациона – сырая рыба, домашняя слабомаринованная капуста без соли (в день до пол кило), сырое или солёное сало грамм по 50 – 100 каждый день, раз в неделю дома сырое мясо (грамм 150), на работе к салу бывает и небольшой кусочек хлеба. Дома к нему же - несколько зубчиков чеснока. Часто красный перец (с лета насушил стручков чили), капусту квашу с куркумой - цвет замечательный, в капусте часто репчатый лук, бывают и свёкла-морковь. Ежедневно чай в виде кипятка с третью стакана мороженной брусники, на работе - цикорий. Всё без сахара. Часто с финиками или черносливом-курагой. Мёд не ем. Вечером иногда щёлкаю грецкие орехи. Думаю, что тяга к плотной еде типа орехов и сыра связана с профилем моей микрофлоры. Изменить её существенно вряд ли в моей ситуации реально. Физическая нагрузка только беговая – по 2 часа через день, на выходных – 3. Из-за своей неорганизованности – частый недосып. Высыпаюсь только по выходным и праздникам.

Самочувствие обычное - рабочее, ровное. Сахар по утрам в среднем 5 мм/литр – это радует. Но уже иногда проскакивает и 5,2 и 5,5. Надо бы снять сахарную кривую, да всё недосуг. Из общих представлений о ЗОЖ – всё больше склоняюсь к устойчивости рациона как основе. В нашем климате, по крайней мере, зимой, с частым присутствии животного белка и жира. В Таиланде или Израиле стал бы сыроедом-вегетарианцем. Из запятых здоровья - нет, нет, да проскакивает подъём артериального давления до 150/90. Простатит донимает иногда позывами не к месту, но ночь сплю без подъёмов. Основной проблемой для себя вижу переедание и внутреннюю неорганизованность. Но, глядя в зеркало, вижу спящего субъекта. Особо его не ругаю – толку не будет. Надеюсь, только на то, что со временем поумнеет или проснётся. День первый. 05.01.2014.

Вес 65,9 кг.

Ортостатическая проба (пульс за минуту лёжа/его увеличение при вставании) – 47/7.

А.д. (артериальное давление) 130/75.

КП (контрольная пауза по Бутейко) – 30.

Сахар (уровень глюкозы крови) – 5,0.

День второй. 06.01.2014.

Вес 64,6 кг. (–1,3)

Ортостатическая проба – 48/12.

А.д. 115/70.

КП – 25.

Сахар – 4,7.

День третий. 07.01.2014.

Вес – 63,5 (– 1,1)

Ортостатическая проба – 49/11.

А.д. 105/65. Что-то резво падает. Летом давление так снизилось только на 6-й день, позапрошлой зимой – на 5-й. Да и ортостатическая проба заметно хуже, чем летом: на 3-й день – тогда было 44/4. Возраст, однако. Похоже, нынче всё сложнее пойдёт.

КП – 25.

Сахар – 3,9. Летом сахар утром в первый день был 5,2, на третий день упал до 3,1.

В городе мороз за -25. Бегать на природе сложно – мёрзну. Вечером час на тренажёре-эллипсе. Бегается заметно тяжелее, чем в натуре. Даже на медленном темпе – мышцы ног работают явно другие, да и сами ноги стоят шире – неудобно. Завтра мышцы будут болеть. Видимо надо увеличивать нагрузку на эллипсе постепенно.

В целом никаких пока неприятных ощущений нет. Пока не замедляюсь в движении.

День четвёртый. 08.01.2014.

Вес – 63,1 (– 0,4). Вчера притащил дистиллированной воды, пить стал больше, увес поменьше стал. Да и адаптация к голоду происходит.

Ортостатическая проба – 60/18. Типичный скачок перед кризом. Летом на пятый день (после 44/4 в первый день) она скакнула до 55/14. Плавно за 5 дней понизилась до 44/7, так и держалась почти до окончания. В прошлые зимние голодания тоже были такие скачки. Сегодня пульс на руке стал плохо прощупываться – измерял на сонной артерии. Появились признаки ортостатического коллапса при вставании. Ортостатическую пробу замерял – пришлось два раза подниматься – первый раз через секунд 40 после вставания перед глазами засияли яркие пятна – практически ослеп на минуту. Второй раз, полежав, встал нормально.

А.д. 110/70. Нормально.

КП – 30. Но уверенно. Дыхание начинает адаптироваться.

Сахар – 3,1. Гипую однако. Этим, видимо, и объясняется резкое повышение утомляемости, появление телесной апатии (мозги шевелятся, а мышцы - не хотят). Но скорость движений пока не снизилась, торможения в движениях не ощущаю. Интересно - как поведёт себя сахар после криза? По идее, если в печени достаточно накоплено гликогена, то голодаться должно нормально. Боюсь пренебрежение углеводами (налегаю на животный белок) может в этом смысле сказаться.

На улице минус 33. С собакой гулял – минут 30 нормально себя чувствуешь, потом ступни и нос начинают стыть. Псина тоже – нет-нет да переходит на трёхлаповый ход - отогревает так лапы – по очереди.


День пятый. 09.01.2014.
Вес – 62,4 (– 0,7).
Ортостатическая проба – 55/7. Заметно лучше. Но опять при замере ортостатической пробы пришлось два раза подниматься – практически ослеп на минуту. Второй раз, полежав, встал нормально, без пятен. Цифры на этот день похожи на прошлогодние - 50/10. Но именно для этой пробы характерен повышенный разброс. Можно считать, что цифры близкие.

А.д. 110/60. Год назад на этот день было 105/65.

КП – 35. Как и в прошлый январь на пятый день.

Сахар –2,4. Прошлые голодания сахар максимально падал тоже на 5-й день. Но до 2,7. Так что всё идёт чуть жёстче.

Общее состояние с утра неплохое. Активное, без неприятных ощущений. За бортом - минус 23. Настроение и самочувствие прекрасное. "Тормоза" пока не ощущаю. На всяк пожарный принял "на грудь" Эсмарха. По совету знающего и опытного врача-гастроэнтеролога не стал вливать в себя сразу 2 литра и терпеть 10 минут (это для меня всегда проблема). Вливал в кишку столько, сколько "поместится" за приемлемое для терпения время. Несколько раз. И , пропустил через себя литров 6-8. Действительно, много легче переносится. И каждый раз "результативно". В моём состоянии ничего не поменялось, но завтра увес за сутки видимо будет приличным. Днём обычная "жисть". Вечером баня - пару заходов в парилку. Ортостатических проявлений и других неприятностей не было.
__________________
Ешь, ешь, сватья, десятую шанежку, я не считаю. Пошёл на очередное голодание.

Последний раз редактировалось Гвоздь; 09-01-2014 в 15:25..
Гвоздь вне форума   Ответить с цитированием