Показать сообщение отдельно
Старый 25-01-2014, 01:39   #3100
 
Аватар для Гвоздь
 
Регистрация: Feb 2007
Адрес: Иркутск
Сообщений: 4,776 Поблагодарил: 38,934
Поблагодарили 45,618 раз(а) в 5,308 сообщениях
Файловый архив: 9
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Не заржаветь! (33+42+33+30...)

Цитата:
Сообщение от Виктор8 Посмотреть сообщение
Можно ли ваш опыт сжать в одно сообщение?
Лучше Василия не скажешь - я во многом прямо следовал его подходу. Правда его твёрдости, неуёмной энергии и потребности действовать у меня никогда не будет - Василий - боец.

Добавил бы только, что превратить схему в действие - способность своеобразная. Среди людей она в сильной степени характерна не для всех - на мой взгляд примерно у каждого шестого. Это ни хорошо, ни плохо - так нужно природе - нужны ведь в любом сообществе (от волков до муравьёв), кроме разведчиков, и другие характеры - вожаки, бойцы, сторожа (паникёры), добряки-няньки, труженики (рабочие пчёлки).... У каждого из нас есть своя генетически запрограммированная роль и своя кубышка энергии. Мало что эти кубышки у всех разные по размерам - ещё и ключи к этой кубышке у всех не одинаковые. Найти, осознать такие ключи - это и значит найти себя. Весь секрет душевного равновесия - самореализация. Найдёшь - перестаёшь бояться времени. Бояться не успеть. У меня такой ключик - какая-то мысль, логическая система, особенно неполная - воспринимаю (именно воспринимаю всем существом - не только осознаю или понимаю) её как вызов мозгам. Именно мозгам - не кулакам, ни ногам, ни сердцу, ни глазам и ушам, ни ... Поэтому-то и говорю (во многом и часто - с сожалением) - я склонен к теориям. Это не значит, что я талантливый теоретик, или хотя бы глубокий, или масштабный, или оригинальный. Больше того - убеждён, что так себе (разве по-молодости чего-то царапнул в математике). Но суть такого человека - особая реакция на абстрактно сформулированный закон природы: "это требует действий". Человек ведётся . Ведётся интуицией. Разведчик ведь он разведчик генетически, он должен найти еду, и должен только это. Там и потом. Не здесь и сейчас. Благоденствует обычно "здесь и сейчас". Иногда даже безобразно чавкающий от жадности. А "ботаник" оторван от ситуации. Часто ободран бедностью, но ещё чаще - счастливый. "Если ты такой умный, ... ". Но не отдаст своё - "хоть он дерись" - как говорил мой любимый Буратино. У них и физия характерная - примат интеллектуального (цепкий, холодный взгляд) не спутаешь с приматом духовного (мягкой интеллигентностью). Такой острый взгляд хорошо виден за стёклами очков Рузвельта

Известно, что именно словами "это требует действий" Рузвельт среагировал на письмо Эйнштейна об опасности атомной бомбы,

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E8%...E5%EB%FC%F2%F3

разрабатывавшейся в то время в Германии. В итоге гигантской интуиции Рузвельта появился небезызвестный манхеттенский проект, возглавленный в то время Оппенгеймером и приведший к Хиросиме и Нагасаки. К Америке. Бывают и смешные рисунки на эту тему - Дон Кихот, например, forever - четыреста лет нас веселит. Если б Рузвельт был артистом - прекрасно бы его сыграл.

Цитата:
Сообщение от Виктор8 Посмотреть сообщение
в одно сообщение?
В первом сообщении этой ветки такая попытка была.

Цитата:
Сообщение от Виктор8 Посмотреть сообщение
краткое сообщение на эту весьма масштабную тему
Книга Дмитрия Николаевича Узнадзе попалась мне ещё на 2-м курсе института. Как человека, всегда ведшегося на теории, она меня совершенно сразила глубиной, верностью и центральностью в психике. Примерно также меня много позже совершенно сразил закон физиологии о принципиальной тренируемости за счёт супервосстановления любой физиологической функции, который изложен (с графиками для каких-то конкретных физиологических систем), например, в книге "Энциклопедия Амосова". Также я "подорвался" в своё время на идее голодания в изложении Ю.С. Николаева.

Установка - готовность действовать в определённой ситуации определённым (глубоко индивидуальным) образом. Представляет "собой целостное, недифференцированное состояние субъекта, предшествующее деятельности. В советской психологии «установка» Узнадзе была легальной формой «бессознательного»".

Я установку понимаю как границу между сознательным и бессознательным. Именно, как не осознаваемую привычку, сформированную осознанно или нет предшествующей жизнью и природной генетической программой. У любого человека. Именно установка объясняет известное - "...легче убить, чем переделать" (чаще про тёщу). Именно она часто не позволяет спорящим договориться, обессмысливает сам спор. Что форум и многократно подтверждает.

Интересная схема. Сначала закон, мысль. Потом действие, привычка. Известная поговорка: "Посеешь поступок - пожнёшь привычку... ". Привычка, полностью не осознаваемая и забывшая про эту исходную мысль. Много позже Фрейда, но куда как доказательнее и глубже. Его опыты с тяжёлыми и лёгкими шариками, когда рука абсолютно закономерно взмывает вверх, ожидая (по привычке прошлого опыта) за тем же объёмом тот же вес, что был раньше ... Ну очень интересно. Читайте Дмитрия Николаевича.

Концепция установки примирила меня с людьми, очень многое мне объяснила в людях и, прежде всего, в самом себе. На мой характер - любая интересная мысль у меня, как правило, вызывает жгучее желание проверить идею, часто - попробовать на себе. Грубо говоря, для меня новая мысль, теория - это часто (но не всегда, полно примеров и более ярких и чистых) - как бы само действие. Я множество раз увлекался чем-то, иногда почти гибельно для себя. Но, .. меняя увлечения - так устроен. До школы "чокнулся" - фантики собирал, в школе - много чем - от значков до подтягиваний - продолжил. И так почти во всём и всё время. Сменяя объекты. Время от времени с закономерностью восхода солнца появляются какие-то почти "идефикс". Почти всегда разорительные, никогда не связанные с прибылью, но иногда (не совсем же дура природа) достаточно плодотворные. Именно это "иногда" и оправдывает, наверное, весь характер в целом. Но доставляет массу хлопот близким и коллегам. Супругу, вообще, жаль до слёз.

В общем, чтобы идея сработала, она должна стать для человека (или для какого-то сообщества) как бы "манхеттенским" проектом. На некоторое время. А потом стать привычкой.

А насчёт приобретения какого-то опыта и уровня - конечно, нужно наличие установки на них. Наличие и накопление знаний, конечно. Но ещё и разум, настырность, последовательность, осмотрительность, основанная на самонаблюдении, выработка соответствующей философии - системы взглядов - (на форуме, кроме Василия - очень много именно ярких философских примеров, в частности, Илья, Никский, Даниил, Anyk99... ) и устойчивость этой самой установки. Серьёзность, одним словом.
__________________
Ешь, ешь, сватья, десятую шанежку, я не считаю. Пошёл на очередное голодание.

Последний раз редактировалось Гвоздь; 25-01-2014 в 15:03..
Гвоздь вне форума   Ответить с цитированием