Цитата:
Сообщение от sagdi
после голоданий, во время которых сахара долгое время очень низкие были, организм еще довольно долго стремиться поддерживать их более низкий уровень.
|
Ну, конечно! Организм подстраивается и запоминает. Биоритмы сложные. Их же ведь много уровней и периодов. Не только ПЖ поменялась, но и её настройки - средний базовый уровень (видимо в гипоталамусе, или ещё где-то "наверху" в "управе"), около которого уровень уровень сахара и колеблется. Ведь активность абсолютно всех систем, присущих живому, всегда колеблется и приспосабливается (меняет средний уровень) одновременно. И приспособление осуществляется через память. Память о среднем базовом состоянии за относительно протяжённый предшествующий период. И на голоде, и потом. Т.е. смотреть надо не сразу и за относительно долгий срок.
Но ПЖ работает явно лучше, чем год назад. Иначе по утрам в режиме "отъедания" (уже 10 дней прошло после окончания голодания) таких низких цифр не было бы. Да и после летнего голодания снизившийся уровень сахара (с 6-ти до 5-ти в среднем) был устойчивым - не повышался потом и не повысился. Самое важное - исчезли плохая заживаемость ссадин на голенях и непонятные (безо всяких причин) микроязвы-"незаживайки" на них - а было по несколько штук на каждой. Но сахарную кривую посмотреть нужно и, вообще последить за уровнем сахара подольше. "Спеши не торопясь", как я от мудрых слышал.
Это ведь самая суть формирования привычек и приспособлений - сначала под контролем, потом на автомате. Друзьяк об этом же писал относительно РН крови - если упорно закислять кровь питьём кислого (воды с лимонным соком, яблочного уксуса, дистиллированной воды и т.п.), то со временем организм сам начинает поддерживать колебания РН около пониженного среднего. У него, правда, это не очень обосновано экспериментом. Но очень похоже на правильную гипотезу. И он предлагает так действовать для восстановления здоровья. Может конкретно эта рекомендация у него и не слишком обоснована (время это проверит, времени торопиться некуда, в отличие от нас), но сам такой механизм, безусловно действует.
Снял-таки сахарную кривую. Съел-выпил 90 грамм сахара-рафинада. Утром натощак уровень сахара - 5,0 мм/литр. Через час после приёма сахара - 10,5. Через 2 часа - 3,2. Последнюю цифру перемерил - снова 3.2. Формально - проба нормальная - в диагностическом центре измеряют сахар именно через каждые 2 часа. В районной поликлинике тоже. Но 10,5 через час заставляют чесать затылок - много. Несколько утешает то, что на втором часу работа инсулина произошла весьма глубокая - не 5, даже не 4, а 3,2. За час - на грани гипогликемии. ПЖ не сразу, но сработала.