, привет! Хорошие планы на будущее. Ну если ты и хлеб печешь - ты реально крут! Я тоже на магазинный хлеб смотрю косо. Из-за дрожжей. Вот тебе в помощь:
Нажмите тут для просмотра всего текста
Закваска вместо дрожжей
Рецепты известны и всегда использовались на Руси. Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, слизями, пектиновыми веществами, биостимуляторами.
Смотрите также статью на нашем сайте о термофильных дрожжах, используемых на современных предприятиях.
Смотрите на сайте обзоры: деревянные хлебницы, и книги о выпечке хлеба (ЛУЧШИЕ на сегодня - настоятельно рекомендую всем, кто печёт дома). Если печёте сладкое - смотрите обзор книги Выпечка по ГОСТу - с лучшими рецептами советских времён.
Домашняя закваска для хлеба
Как делать хлебную закваску: взять зерно 200-300 грамм (фуражное, есть, например, на любом хлебомольном заводе и т.д.) , залить 0,5 л воды, чтобы зерно проросло, накрыть полотенцем. Подождать сутки, слить лишнюю воду, и выдержать ещё 2 суток. Когда появятся маленькие росточки, перемолоть через мясорубку, выложить в антипригарную посудинку, и добавив муки в пропорции 2:1 зерно : пшеница (пшеничная или ржаная мука), добавить 1-2 столовых ложки сахара, варить до 1 часа, помешивая, на маленьком огне. Оставить полученную кашицу на сутки в тепле, она начинает закисать. Затем хранить в холодильнике.
Когда получили закваску, добавить муку 1:10 (закваска:мука), добавить воды, чтобы превратить в тесто, оставить эту кашицу на 3-5 часов (ржаная мука заквашивается быстрее), затем опять добавить муки и воды, опять поставить на несколько часов.
Квасной хлеб не плесневеет, а дрожжевой покрывается очень вредной и неприятной плесенью.
Все компоненты закваски исключительно растительного происхождения и вызывают процесс квашения. Знаменитые крестьянские закваски (закваска – это жидкое тесто, сквашенное с помощью хмеля, изюма с добавлением натурального сахара или меда, белого и красного солода) готовились из ржаной муки, ячменя, пшеницы.
Получение закваски с нуля
Вариант первый
Берем зерна ржи (горсть), заливаем их водой, накрываем полиэтиленовым пакетом и оставляем прорастать, через день меняем воду. После 2-х дней, когда зерна прорастут (ростки станут размером с 1 см) - перемалываем зерна в мясорубке. Добавляем горсть пшеничной муки и 2 чайные ложки сахара, и воды. Перемешиваем все это до консистенции сметаны, ставим на батарею (~ 25-40 град.) и ждем, пока скиснет (закваску накрывать полиэтиленом не надо, она должна дышать, если только марлей или тарелкой, чтоб пыль не попала, а воздух проходил). Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.
Вариант второй
Поговаривают, что даже если просто проделать тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз, но не добавлять ложку готовой (старой закваски), то эта смесь тоже рано или поздно скиснет. Потом берем 1 чайную ложку смеси (остальное выкидываем) и делаем тоже, что и при замешивании закваски на следующий раз.
Как выпекать
Выложить тесто в форму(1/3 - 1/2 формы), подождать пока поднимется до краёв, поставить выпекать на медленном огне, время выпечки около часа. При выпечке форму смазать небольшим количеством подсолнечного масла, при выпечке на противне посыпать противень отрубями или мукой, но не маслом, т.к. при выпаривании масло превращается в плёнку, образуются канцерогенные вещества.
Разные вариации состава муки для выпечки: мука ржаная, пшеничная, смесь их 1:1, 1:2, 2:1 и тд; добавление изюма, орехов; изменение времени и температуры выпечки, времени изготовления закваски (существует несколько тысяч различных рецептов хлеба).
Выпечка хлеба в народной кухне всегда была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой секрет. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. Использование неочищенной ржаной муки приводило к тому, что хотя хлеб был грубый, но зато содержал все полезные вещества, которые имеются в злаках.
Смело можно сказать, что такого хлеба, как на Руси не было никогда в мире. Потреблялся он в больших количествах. Средний крестьянин, например, в XIX веке съедал ежедневно более 3-х фунтов хлеба (фунт равен 430 граммам). Именно такой хлеб дозволял регулировать работу кишечника и вводить в организм целый ряд полезных веществ. О ситном, то есть белом, очищенном хлебе они могли только мечтать. Привычка к ржаному хлебу с первых дней жизни была так сильна, что его отсутствие переносилось с трудом.
Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов.
Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.
Итак - этапы приготовления домашнего хлеба
1. Приготовление дрожжей
Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать. Один стакан полученного отвара залить в пол-литровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0, 5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков). Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).
2. Количество компонентов.
Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо: воды - 1 стакан (0,2 литра); на каждый стакан воды требуется: муки - 3 стакана (400-450 гр.); соли - 1 чайная ложка; сахара - 1 стол. ложка; масло сливочное или маргарин - 1 стол. ложка; хлопья пшеничные - 1-2 полных стол. ложки; дрожжи - 1 стол. ложка (или закваска).
3. Приготовление опары.
В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку дрожжей или закваски и 1 стакан муки. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.
4. Замес теста.
В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья - не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.
5. Режим выпечки. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке. Температура выпечки - 180-200 градусов. Время выпечки - 50 минут:
Рецепты домашних дрожжей
Домашние дрожжи на изюме
100-200 грамм изюма промывают тёплой водой, помещают в бутылку с широким горлышком, заливают тёплой водой, добавляют немного сахара, завязывают сверху марлей в 4 слоя и ставят в тёплое место. На 4-5-е сутки начнётся брожение, и можно ставить тесто. Оно должно быть душистым и некислым.
Закваска на изюме
Для закваски нужно взять горсть изюма(замочьть чтобы разбух) или винограда, измеличить, просто помять руками. Засыпать в 1 литровую банку, добавить1 стакан теплой воды, 1ч л сахара, 5 ст л с горкой муки. Закрыть капроновой крышкой и поставить в теплое место, на батарею, пока не забродит где-то 2-3 дня (поставьте банку в кастрюлю, а то крышку может сорвать и она перевернется). Потом процедить через сито, изюм выкинуть, закваску перелить опять в банку и добавить 1 стакан теплой воды, 1 ч л сахара и 5 ст л с горкой муки и поставить еще на сутки в теплое место.
Самое трудное сделано, теперь эта закваска может жить до бесконечности, только нужно раз в неделю делать хлеб или оживлять закваску. Итак если мы не делаем хлеб, выливаем закваску, оставляя в банке 1-2 см жидкости. Теперь сюда добавляем 1 стакан теплой воды, 1ч л сахара, 5 ст л с горкой муки, оставляем на 3 часа при комнатной температуре, затем ставим в холодильник. Храним закваску в ХОЛОДИЛЬНИКЕ.
Дрожжи из сухого хмеля
Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.
Дрожжи из свежего хмеля
В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и добавляют соли, сахарного песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.
Солодовые дрожжи
Солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое.
1 стакан муки и 0,5 стакана сахарного песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Затем – остужают и ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Расход этих дрожжей на приготовление хлеба такой же, как и дрожжей из сухого хмеля.
Дрожжи из картофеля
Две картофелины натрите на мелкой терке. Добавьте 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахарного песка и 1 столовую ложку воды. Размешайте, оставьте на полдня и дрожжи будут готовы к применению.
Хлеб на кефирной закваске
Возьмите 0,5 литра кефира (не холодного), ложку сахара и замесите тесто, не густое. Поставьте в теплое место на ночь и утром на этой закваске замесите хлеб. Добавьте к белой муке ржаную муку, соль, специи по вкусу, немного топленого масла и замешайте крутое, хорошо вымешенное тесто.
Тесто выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму и ставим в теплое место. Оставьте немного теста и положите в банку, залейте водой и в холодильник. Это будет закваска для следующего хлеба. Когда тесто увеличится в два раза, поставьте в разогретую духовку на сильный огонь минут на пять, а потом, убавив газ до минимума, выпекаем два часа.
И еще 2 рецепта домашних дрожжей
1. Смешивают 1/2 стакана пшеничной муки с 3/4 стакана теплой воды и держат трое суток, в течение которых раз в сутки к смеси добавляют 1 столовую ложку теплой воды. Затем массу варят, помешивая, на слабом огне. После этого еще в течение трех суток 1 раз в день в массу досыпают по 1 столовой ложке муки и размешивают. Полученную массу, накрыв тканью, хранят при температуре 20—22°С. На седьмой день после начала изготовления дрожжи готовы. Такие дрожжи можно хранить без заморозки в холодильнике до 10 суток. При возникающей потребности используют эти дрожжи как и прессованные.
2. Две столовые ложки хмеля (сушеных женских соплодий) заливают 500 мл кипятка и варят 10 минут. Затем отвар процеживают и вновь доводят до кипения. В эмалированную или стеклянную посуду высыпают 1 стакан пшеничной муки, а затем постепенно, тщательно размешивая, вливают горячий отвар. Посуду накрывают тканью и держат до 2 суток в теплом месте, после чего дрожжи готовы к употреблению.
Лепёшки на воде – без яиц и дрожжей
Сегодня мы поговорим об ещё одном вопросе, который для кого-то может оказаться откровением (а я уверен, что, скажем, правильно готовить каши умеют не все) – о том, как можно печь хлеб, не применяя ни яйца, ни дрожжи, ни даже растительное масло (о пользе которого и так можно говорить с натяжкой, а уж после сильного нагрева это и вообще опасная штука). В сущности, нам не нужно ничего, кроме муки (желательно двух видов), воды и сковородки. По возможности ещё бы неплохо иметь свободный стол, чтобы было где развернуться.
Даже соль нам не нужна (хотя по вкусу её можно добавить в тесто наряду с другимиспециями вроде чёрного перца).
Так вот, мы будем делать не совсем хлеб, а лепёшки – но по своему опыту могу сказать, что ржаные лепёшки по вкусу практически не отличимы от магазинного ржаного хлеба.
Кстати, готовятся они очень быстро – ровно за час я сделал 14 лепёшек двух видов, поел их и помыл посуду (руками).
Живые хлебцы-лепёшки в обычной духовке – более здоровая версия этих лепёшек.
Замес на во́ду!
Итак, приступим. Вот список продуктов, которые нам нужны для лепёшек любого вида:
1. Пшеничная мука – количество её может быть разное, от полустакана до полутора.
o пшеничная мука выполняет роль клейстера и её количество может меняться в зависимости от того, нравится вам тесто определённой консистенции или нет, и может ли оно лепиться. Если у вас получится сделать комок (см. ниже) не добавляя пшеничной муки – это будет самый лучший вариант (пшеничная мука, в отличии от прочих, сильно очищена, почти как рис). Кстати, если есть возможность лучше брать цельнозерновую муку – она меньше обработана.
2. Какая-то другая мука – например, ржаная, кукурузная или гороховая. В зависимости от вида этой второй крупы меняется количество пшеничной – скажем, на полтора стакана кукурузной муки нужно либо полтора, либо стакан пшеничной. Ржаной же муки можно взять полтора стакана и добавить всего полстакана пшеничной. Вопрос пропорций, как и длительность (не)варки каш – сугубо личный. Пробуйте и обретёте знание :)
3. Стакан воды – иногда больше, например полтора – если мука совсем не клеится друг к другу (будет понятно ниже). Однако учтите, что чем больше воды, тем сильнее мука будет липнуть к рукам и столу.
o вместо воды можно добавить молочную сыворотку – это такая прозрачная (поначалу зеленоватая) жидкость, которая остаётся после изготовления сыра. Правда, вопрос с сывороткой неоднозначный – по моим собственным ощущениям, усиленных приёмом более-менее адекватной пищи, выпечка на ней более тяжёлая (хотя и не сравнима с дрожжами), а вот вкус изменяется незначительно. Впрочем, вкус – очень специфичное явление, а сравнивать вкус сыроеда с традиционной кулинарией и подавно не стоит.
o момент с клейкостью можно поправить добавив каплю растительного масла, но я вас очень прошу – избегайте использовать растительное масло в готовке – ради себя же самих! Пожалейте свой желудок, которому приходится как-то справляться с компонентами пищи, обёрнутыми прозрачной плёнкой. Вы когда-нибудь видели то, как нефть плавает по воде и какие от этого последствия? А если её ещё перед этим поджечь, что и происходит на сковородке?
Вот пожалуй и всё. Берём чашку и высыпаем туда всю муку, затем немного перемешиваем её (сухую) между собой, чтобы она стала однородной (одного цвета). Затем берём стакан и понемногу льём воды, размешивая. Когда всё вылили, продолжаем мешать, пока всё тесто не скатается в один комок – это самый долгий этап, не считая жарки (но там всё происходит само), может занять минут 10 или даже 15. В конечном счёте всё зависит от вас – чем лучше оно слепится, тем проще будет потом.
Размешивать можно ложкой или руками – зависит от желания. Ложку лучше взять не железную, а деревянную – только учтите, что тесто может быть таким тягучим, что даже железные ложки гнутся, а деревянные и вовсе могут сломаться.
Размешивать тесто можно придавливающими движениями.
Итак, будем считать что вам удалось достичь того, что вся масса скаталась в чашке в один комок. Теперь самое время её выкладывать на стол – перед этим стол можно посыпать мукой (не обязательно толстым или вообще сплошным слоем – можно небольшими кучками), чтобы тесто не прилипло. В это же время можно взять сковородку (или несколько – так быстрее) и поставить на самый или почти самый медленный огонь.
О сковородках нужно сказать отдельно: обычные, то есть тефлоновые, вряд ли подойдут. Тефлон, например, отскочит моментально, поскольку наша задача – раскалить их насухую, ведь мы не используем масло или другую жидкость, а практически вся вода должна будет впитаться в тесто на тот момент, когда вы будете класть лепёшки на сковородку.
Так что идеальный вариант – старые чугунные сковородки, которые я лично даже не мою – незачем,ведь на них всегда готовится одно и то же, а из-за отсутствия всяких масел они не пахнут и не мараются.
Так вот, когда вы выложили массу-комок на стол и поставили сковородки греться можете приступать к лепке лепёшек. Это делается легко: сначала комок разминается (как для пельменей – кстати, само тесто тоже напоминает пельменное) – то есть нужно давить на него руками сверху (весом тела), когда оно сплющится – сложить вместе и снова надавить, и т.д. Это можно делать минуту или больше, смотрите сами.
Затем нужно сделать толстую колбаску из неё и нарезать на куски. Обычно для тех пропорций, что я дал в начале получается 6-8 кусков (будущие лепёшки). Режутся они просто: сначала вся колбаска делится пополам, потом ещё пополам и т.д. Чем меньше куски, тем меньше лепёшки.
После того, как кусочки готовы, дело за малым – берём каждый из них и делаем из него блин. Можно либо скалку использовать, либо как испанские виртуозы-пиццеделы – руками (это проще, чем кажется, особенно если делать на столе).
Кстати, скалку можно посыпать мукой, чтобы к ней ничего не липло.
Толщина блина (теста) может быть разная – толстый будет дольше готовиться, а тонкий будет больше похож на сухарик (особенно кукурузные и особенно когда полежат). У толстых ржаных лепёшек есть интересная особенность: в центре они почти один-в-один напоминают обычный хлеб.
«Толстая лепёшка» – чуть меньше сантиметра, «тонкая» – в несколько раз тоньше.
Время для сковороды
Когда готова первая лепёшка можем сразу класть её на сковородку. Там мы оставляем её минут на 5-10 на одной стороне – в отличии от блинов её можно перевернуть и посмотреть и если она ещё бледная положить назад. Затем переворачиваем на другую сторону (здесь обычно нужно уже меньше времени), а затем уже снимаем, кладём следующую, а эту едим.
Кстати, в тонкие лепёшки можно накладывать помидоры, огурцы, зелень, чеснок и т.д., а потом заворачивать – получается очень вкусно, если овощи сочные.
Вот в общем-то и всё. Ещё один совет – посуду лучше всего мыть сразу, особенно если у вас осталось время после того, как последняя лепёшка скатана, но сковородки ещё заняты. Если делать без масла, то это делается моментально – достаточно замочить всё в той чашке, где было тесто, а через пару минут поболтать там губкой и провести ей по краям – после того, как сольёте воду не поверите, что полчаса назад в этой чашке было тесто.
Тоже самое относится и к поверхности стола.
Приятной еды :)
Ещё советую почитать о раздельном питании. Тоже полезная вещь. Где-то в своём дневе я вылаживал статью.
По поводу жены. Здесь надо находить компромисс. У меня с моей половинкой тоже расходятся взгляды на питание, но это не повод для развода! Желаю найти общий язык. Удачи!