Цитата:
Сообщение от ArmStrong
если она проф. биолог, то значит знает как правильно жить биологически.
И биологию она поставила на первое место, а социалку - на последнее.
|
Очччень любопытная мысль!
Цитата:
Сообщение от Брат
есть и многое с чем в корне не согласен, и кое-что на мой взгляд кажется иногда абсурдным, хотя возможно он и утрирует...
Поясните некоторые его утверждения, возможно я их искажу но смысл останется:
1. По значимости и питательной ценности для человека на первом месте стоит молочный белок. (т.к. мы млекопитающие, да к тому же еще и осуществляющие локомоцию! )) )
2. Много белка не бывает - чем больше его употребляешь тем лучше! Его всегда не хватает! Растительный белок неполноценный
3. Жира также надо есть очень много, причина бесплодия и снижения потенции в нехватке жира в рационе - надо есть побольше сала, сливочного масла, растительное масло стаканами и т.д.
|
Согласна, что некоторые моменты у Заболотного вызывают у нас, у "бывалых"

недоумение. Но и идеального совпадения взглядов с кем-либо ожидать нереально.
В целом, всё же, мне импонирует его подход более всех других именно потому, что он заботится прежде всего об обмене и микрофлоре, о гомеостазе опять же :), а главное, упорно описывает идеал, который, пусть и не достижим, но понимать его крайне важно ради верного выбора ВЕКТОРА.
За последние годы я особенно углубилась в вопросы целостного подхода к здоровью, где важнейшую роль играют психологическая (настрой, отношение, установка), культурная (ценности, этика, традиции), и социальная (общение, поведение, взаимоотношения) стороны жизни.
Брат, можно на ты?.. Вот ты лично - в попытках обрести здоровье - рассматриваешь ли эти сферы жизни как факторы, влияющие на твоё здоровье? По сравнению с питанием, какую роль ты отводишь им (этим сферам) в процентном отношении на пути к здоровью?
Другими словами, занимаясь своим телом, осознаёшь ли ты, что эмоции, мышление и взаимоотношения ни чуть не менее, А БОЛЕЕ, чем биология, делают нас здоровыми, или больными?
И тут вот какое у меня есть личное открытие (уверена, что к этому пришли ещё очень многие):
ПИТАНИЕ СЕГОДНЯШНЕГО ЦИВИЛИЗОВАННОГО ЧЕЛОВЕКА - МЕНЕЕ ФИЗИОЛОГИЧНО И БОЛЕЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО И СОЦИАЛЬНО, ЧЕМ ПИТАНИЕ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ. И КАКИЕ БЫ СПОСОБЫ ПИТАНИЯ МЫ НИ ВЫБИРАЛИ, ОНИ НЕ МОГУТ ОБЕСПЕЧИТЬ НАМ ЗДОРОВЬЕ САМИ ПО СЕБЕ, БЕЗ ТАКОГО ЖЕ ТЩАТЕЛЬНОГО ВЫБОРА СПОСОБОВ МЫШЛЕНИЯ, САМОВЫРАЖЕНИЯ И ВЗАИМООТНОШЕНИЙ.
Почему я сейчас об этом сказала? Потому что ты недоумеваешь по поводу моего выбора диетолога после всего того, что я с рождения слышала, видела, испытывала, изучала и обдумывала - все эти биохимические углублённые разборки пищеварения и обмена, культ (с рождения) вегетарианства и физической закалки, йоги, опыт всяких народных и альтернативных методов оздоровления, никаких медикаментозных вмешательств, большой и основательный опыт РДТ (ЛГ), крепкие знания по науке питания на СЕ, СМЕ......
Заболотный, на мой взгляд, разговаривает с нами именно как психолог и социолог, а уж потом - как врач-диетолог.
Теперь по пунктам:
1. Истинная правда! Не забываем, что там, где он так говорит, он говорит об ИДЕАЛЬНОМ ЗДОРОВЬЕ, когда у человека всё работает как часы, и В НАЛИЧИИ все ферменты (а их несколько!) на молочный белок. Там же он ведь и о лактозе говорит, и поясняет, что если кто не может пить молоко, пусть хотя бы пьёт кефир или ест творог. А молочный белок не усваивает большинство населения только потому что это нарушение функций, генерирующих ферменты. Заболотный предлагает не терпеть это безобразие, а лечить!!

Вылечил - теперь иди и потребляй самый правильный для человека белок.
2. Не забываем, что мы существа особые - социальные и очень запсихологизированные, и опять он обращается именно к таким нам, а не ко всем животным сразу

Мы боимся белка, мы наслушались страшилок, и пора посмотреть правде в глаза. Заметь, он нигде не говорит о красном мясе. Везде и всюду долдонит о РЫБЕ, яйцах и икре (рыбьей). Очень редко он называет курицу, но постоянно оговаривается, что рыба лучше. И прав.
А по поводу неполноценности растительного белка - не прав. Имхо. Да, там не хватает этих злосчастных 8 аминокислот, которые есть в животном, но не во всех сразу, а, условно говоря, по одному в каждом растении. Короче, если усиленно разнообразить зерновые, то эти 8 аминокислот ты получишь. И, кстати, о разнообразии он не устаёт твердить. Молодец парень.
3. Это в пику моде. Про стаканы (?) - не слышала такого. Мало того, он говорит, что не все растительные масла полезны, а только ненасыщенные, самое хорошее из которых - виноградной косточки, далее ореховое, кунжутное и тд. А пальмовое и ещё какое-то есть нельзя из-за вот этой насыщенности (закрытости молекулы, плотности жира). Мы в семье жиров едим до отвала, сколько хочется, и хорошо поэтому себя чувствуем. Поверь, настроение напрямую зависит от того, получаешь ли ты жиров в достатке, а именно -
по вкусовым потребностям. Жиры мега-важны при обучении в школе и для поставки кислорода. Впрочем, эти две вещи связаны напрямую, это прописная истина везде во всех учебниках. Чем лучше мы снабжаем мозг кислородом и водой, тем лучше протекают мыслительные процессы и крепче память.
Я ответила на твой вопрос?
Цитата:
Сообщение от Брат
Лично я при небольшом увеличении жира в рационе сразу получаю тошноту, но это видимо проблемы с печенью и липазой у меня, а может быть паразиты.
|
Да. Печень и желчный пузырь тут явно у нас виноватые.... Очень жаль. Надо скорее вылечить!
Так вот резюмирую - Заболотный прекрасно описывает идеально функционирующую систему, очень продуманный учёный, имхо. Его питание полностью обеспечивает СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ПРИ ТАКОМ ЖЕ ПРОДУМАННОМ ПОДХОДЕ И К ДРУГИМ СФЕРАМ ЦИВИЛИЗОВАННОЙ ЖИЗНИ. Понимаешь?
Мало того, если есть препятствие в организме, не позволяющее так питаться, то это уже нарушение, которое надо стремиться исправлять, а не говорить - "мне это нельзя" всю жизнь. Потому что, успокоившись таким образом, мы лишаем себя важной доли питательных компонентов, и это лишение само по себе приведёт к ещё большим проблемам со здоровьем, и так вот, по цепной реакции, наше тело и разваливается... вместо качественной весёлой жизни.
Закончу не на этой, а на более радостной ноте: Я чувствую, что люблю и начинаю вас всех помаленьку всё лучше понимать. И ничего не могу с этим поделать...
