Цитата:
Сообщение от Owl
все мы животные по сути
|
удивительно!

что буквально вот вчера вечером в беседе с братом услышал от него чуть ли не слово-в-слово такое же утверждение. что для меня иллюстрирует интересную вещь: насколько эта психологическая установка глубоко внедрена в сознание людей! т.е. один из самых больших стереотипов.
я не хочу сейчас вдаваться в философию и длинную полемику. но постараюсь сказать кратко: это НЕ так! СУТЬ на самом деле - разная. даже не касаясь духовной стороны (само-познание, само-совершенствование и пр.), можно навскидку привести по крайней мере 3 очень существенных отличия:
1) животное в отлиии от человека не обладает критическим и аналитическим мышлением, а действует в основном согласно инстинктам / рефлексам;
2) животное живёт строго по "законам природы" и НЕ способно их не только пытаться преодолевать / нарушать, но и даже задумываться об этом - а человек же может и постоянно это делает (поворачивает реки вспять, преодолевает гравитацию, стремится на другие планеты и т.д.)
3) наконец то - животное практически весь цикл своей жизни (которая кстати тоже в основном намного короче чем у человека - за искл. может быть океанских черепах, да и то...) - всю свою деятельность сосредотачивает на 4 основных вещах:
- еда (и её постоянная добыча и поиск; причём особо не запасая на долго и не извращаясь на её приготовление, и всю остальную пищевую промышленность и то что с ней сопряжено);
- сон;
- совокупление (причём - в основном ТОЛЬКО для воспроизведение потомства, а не блуда);
- само-защита (или нападение; причём НЕ придумывая изощрённые способы убийства как оружие, особенно Массового Поражения!)
можно было бы продолжить список...
но СУТЬ - разная! человеческое предназначение - понять себя, своё положение во вселенной и .... т.с. стремиться к звёздам

а животные же .... просто живут (т.е. существуют). ЖИВ - корень одинаковый.
и постепенно продвигаются по своему эволюционному циклу.
и тех кто уподобляются животным, опять же от слова
живот (жизнь, т.е. просто существование) - раньше так и называли : "жить" (а то и даже "нежить"? не помню точно)
и вот они то - может быть можно сказать что "по сути" очень подобны
животным.
т.к. кроме того чтобы просто поддерживать свою жизнь (живот) - больше особо ни о чём не утруждались задумываться...
Цитата:
организмы не то чтобы похожи, а практически идентичны
|
тоже не факт совсем! и тоже можно привести множество опровергающих примеров. например:
у хищников кишечник в разы короче чем у человека, и строение зубов тоже (да и когтей) - данных им природой именно для того чтобы успешно питаться плотью;
у травоядных же, как у коров, есть т.н. "второй желудок" где травяная масса "бродит" / ферментируется (а на самом деле - перерабатывается там бактериями, которые поглощаются) прежде чем попадать в основной желудок (а на самом деле - это уже увеличенная масса тех размножившихся бактерий, которые то и являются действительным питанием; подробнее объяснено в книжке "Почему коровы - хищники" или как то так)
- кошки и собаки обладают намного более острым чутьём и зрением, да и другими "экстра-сенсорными" способностями;
и т.д. и т.п.
Животных - МНОЖЕСТВО!!!!
если строго научно - то и насекомые тоже относятся к классу животных - но у них уж СОВСЕМ другое строение тела, НИКАКОЙ похожести, а тем более "идентичности"
так что ..... это просто туфта втуленная среднему обывателю так называемой "наукой" - что мол "человек - это то же самое животное" (только мол немного более развитое). причём с определённой умышленной целью: чтобы удерживать большинство масс на животном уровне.
(даже например те же приверженцы концепции КОБ - весьма подробно всё это разжёвывают, про "животный" и "человеческий" типы психики)
вобщем, если кто-то предпочитает себя считать "по сути животным" - ну что же, я ничего против не имею, это их ЛИЧНОЕ дело. однако же я - имею другие представления на этот счёт, достаточно владею информацией которую пропустил через себя в течении многих лет (т.е. что называется "реализовал" на практике) и потому личный опыт, позволяющий мне иметь своё, тоже ЛИЧНОЕ, не просто мнение - но убеждение. и при том - я ЗНАЮ что я далеко не один такой.
но никому не навязываю своего этого убеждения и не заставляю думать так же.