Цитата:
Сообщение от qaz
|
На мой взгляд, подробности в данной ситуации могут создать только иллюзию знания. Нам, скорее всего, неизвестны ни фундаментальные основы нашей биологии, ни главные особенности своей конкретной ситуации. Сегодня целлюлолитические ферменты, вчера кислотно-щелочной баланс, позавчера холестрин, завтра квантовые процессы в наших ДНК.... И часто чрезмерное увлечение и жажда панацеи. Лично мне, как человеку малосведущему в медицине, остаётся только уважение к нашей природе, скепсис к "последним достижениям", да и общие законы, правила и интуиция. Типа необходимости уважения к опыту медикрв, самоограничения, естественности нагрузки и неестественности жареного и солёного.
Цитата:
Сообщение от Брат
Круз с его пропагандой животного
|
У Круза главное - сезонность питания и масштабность этого фактора. Он перевёл мои глаза с масштаба формирования приматов на гораздо более общий и значимый масштаб формирования позвоночных, определяемый нашим формированием в течении не последних 40 миллионов лет, а со времён формирования кистепёрых в океане с их зоопланктоном (хищничеством), и связью всех физиологических процессов с вращением земли и зимними-летними перепадами температур. Указание на супрахиазмальные ядра, как на органы управы (гипоталамуса), чувствительные к колебаниям длины светового дня и температурам сезона удивили меня своей важностью. Т.е. всё сложнее и многослойнее, чем может показаться на первый взгляд. И здесь главное, опять же, не конкретные детали, а общие принципы.
А вегетарианство... это желание попробовать. За год не вымру, если природа не посчитает, что лучше иначе, а себя узнаю получше. Да и примеры есть не слабые. На мой взгляд, вегетарианство это не столько отказ от животной пищи - микрофлора это и есть животная пища, сколько просто более гармоничное и последовательное питание. Правда подводных камней может оказаться больше, чем можно себе представить. Прежде всего, грамотность и устойчивость в собственном поведении, необратимость уже случившейся деградации организма и психологические трудности.