Скопировала из дневника Птички:
Цитата:
Сообщение от Ansaraides
Wit, это как раз Вы спец по SIBO. Как Вы научились его контролировать?
С контролем SIBO пока всё нехорошо, процесс идёт с переменным успехом. Я только несколько месяцев назад вычислила, что это такое со мной, потом долго искала инфо, как с этим бороться.
Главная мера по сдерживанию роста этих бактерий - это диета - SCD, low FODMAP, в общем, мало углеводов, особенно ферментируемых. Заметила, что если съесть не того, то эти твари размножаются со скоростью света.
Кстати, они так же быстро адаптируются к разным антибактериальным травам.
Проблемы с SIBO возникают не только/не столько от патогенных бактерий, сколько от нормальных симбионтных, которые просто прижились и освоились не в том месте и не в тех количествах. Патогенов разные травки довольно успешно выбивают, а симбионтных не трогают. Если бы SIBO у меня создавали только патогены, то проблема была бы уже давно успешно решена.
К сожалению, одной диетой дело не исправить.
д-р А. Сибекер (Allison Siebecker) - один из топ-специалистов по SIBO, говорит, что в её практике не было НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ, чтобы пациент вылечил SIBO только диетой, нужны спец. меры, выбор здесь небольшой:
1. Антибиотики
2. Травяные антибактериальные продукты
3. т.н. Элементная диета
Я выяснила, что в моём случае все без исключения травяные препараты, которые я испробовала (я начала с них), имеют слабо выраженный или очень кратковременный эффект, я уже применяла много чего.
Сейчас надежда на один антибиотик, который очень успешно используется при этой беде Рифаксимин (Rifaximin), в России идёт под названием Нормикс:
http://www.webapteka.ru/drugbase/name18667.html
действует только в ЖКТ, почти не попадает в кровь и поэтому относительно безопасен по сравнению с другими антибиотиками. Согласно исследованиям, даже после 6 курсов у бактерий не возникает к нему адаптации. Минус - на Западе он ОЧЕНЬ дорогой, а здесь, где я живу, его вообще нет, применяют только в ветеринарии, однако ни один врач не выпишет его для человека, такая система.
По словам д-ра Сибекер, элементная диета тоже очень эффективна - в среднем, 85% успеха. Пока самый доступный вариант для меня - это элементная диета, т.к. неизвестно, получится ли добыть Рифаксимин.
В истории с SIBO пока что больше вопросов, чем ответов, здесь просто непаханная целина в плане исследований. Из лекций д-ра Сибекер уловила, что есть прямая связь этого дела с т.н. Мигрирующим моторным комплексом и гормональным фоном, но в плане исследований здесь ещё конь не валялся.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%...B5%D0%BA%D1%81
По статистике (по данным, что приводила А. Сибекер), как минимум 25-30% населения имеет SIBO, просто люди не знают про это.
Кто-нибудь другой на моём месте, возможно, вообще бы не парился насчёт этой проблемы, просто я знаю, как у меня было раньше: идеальная линия живота, ЖКТ работал как швейцарские часы..., поэтому я заподозрила неладное. А у кого постоянно проблемы с линией живота были, так мог спокойно ничего и не замечать годами, я сама только через год отметила проблемы, т.к. они очень постепенно нарисовались.
Это сайт д-ра Сибекер по SIBO:
http://www.siboinfo.com/