Цитата:
Сообщение от qaz
Питание человека не ограничивается только углями и белками. ))) Есть еще вариант, но не вкусный.)))
|
Не знаю, о каком варианте идет речь, но паразиты, как я понимаю, существа анаэробные, а следовательно энергию они добывают из глюкозы за счет гликолиза. Гликолиз же энергетически, по-моему, в 17 раз менее эффективен, чем окисление. Следовательно, этим товарищам глюкозы нужно много. А, если глюкозы немного, то они развиваются медленно, процессы в их организмах идут не спеша, метаболитов они выделяют немного.
Кстати, в результате гликолиза глюкоза превращается в пировиноградную кислоту, а та в присутствии кислорода подвергается декарбоксилированию, то есть карбоксильная группа =СО окисляется до углекислого газа и выделяется, а то что остается, соединяется с коферментом А и включается в цикл Кребса. Но у глистов ничего этого нет, поэтому они пировиноградную кислоту, скорей всего, извергают, и она подвергается брожению. То есть, глисты и себя любимых не забывают, и разводят вокруг целую армию бродильщиков.
Кроме того, есть еще белковый обмен, в результате которого образуется аммиак - страшный яд всего живого и основная проблема выделительной системы всех живых существ. Я в свое время как увлекательный роман читал, каким образом всякая живность эту проблему решает. Проще всего приходится живущим в воде. Они просто растворяют аммиак в окружающей среде, выводя его через кожные покровы или через жабры. У человека и прочих высших существ аммиак поступает с током крови в печень, превращается в мочевину, а та опять же с током крови выводится через почки.
Однако, что весьма интересно, птицы и пресмыкающиеся вынуждены были пойти другим путем. Поскольку развитие их эмбрионов происходит в замкнутом пространстве в скорлупе, а там мочевину выводить некуда, да и нет лишней жидкости, чтоб ее растворять, они поступили хитрее. Да к тому же мочевина тоже гадость приличная, хоть и не такая как аммиак, поэтому мочевину вышеупомянутые животные доводят до мочевой кислоты и откладывают ее на внутренней стенке скорлупы. Если кто-то наблюдал процесс вылупления цыплят, наверняка обратил внимание, что скорлупа внутри выглядит совершенно отвратительно. Будучи уже взрослыми они экскретируют мочевую кислоту вместе с каловыми массами, поскольку она твердая (имеется ввиду агрегатное состояние). Кроме того, раз мочевую кислоту в отличие от мочевины не надо растворять, такая выделительная система требует минимума воды, что позволяет птицам экономить на взлетном весе, а пресмыкающимся жить в условиях пустыни.
Так вот, возвращаясь к братьям нашим меньшим, они-то не заморачиваются дезактивацией аммиака и выделяют его прямо внутри нас. Он конечно в конце концов попадает в печень, но как вещество химически довольно активное по пути может натворить немало бед. Поэтому наблюдаются симптомы хронической усталости, головные боли, высыпания на коже, ну и все такое прочее, что характерно для различных гельминтозах. Да и выделительная система испытвает дополнительную нагрузку при том, что человек питается всякой гадостью, которая своих отходов дает выше крыши, а тут еще и партнерские
