Цитата:
Сообщение от Светлана Ермакова
Масло озонированное большая гадость на вкус.
|
Светлана, а вас не смущает, что озон является мощнейшим источником свободных радикалов? Могу объяснить механизм.
Озон имеет формулу
О3 - очень неустойчивое соединение, которое распадается на обычный кислород
О2 и кислород атомарный, который является сильнейшим окислителем и нападает на любую органику, с легкостью ее окисляя и разрушая. Легче всего это сделать по двойным связям, но при этом ненасыщенные масла превращаются в кетоны и альдегиды. Но это частный случай, объектом атаки может быть любая органическая молекула с непредсказуемыми последствиями. На этом, с одной стороны, основан обеззараживающий эффект, так как считается, что что микробы пострадают в первую очередь, но, с другой стороны, есть опасность образования канцерогенов в самом продукте. ИМХО.