Цитата:
Сообщение от aandrei
Maksenek будь ласка поделись что ты куришь или ссылочкой на исследования
|
Из наркотиков только кофеин (из кофе), но в таких крошечных количествах, что привыкания не вызывает (могу отказаться на долгий период, и никаких ломок).
Цитата:
Сообщение от Гвоздь
А вот когда резво пытаюсь бежать
|
Со скоростью бега нужна осторожность.
«Истязание» организма бегом трусцой намного опаснее сидячего образа жизни
http://www.health-ua.org/news/19195.html
Цитата:
«Истязание» организма бегом трусцой намного опаснее сидячего образа жизни
Бег является одним из наиболее доступных и вместе с тем наиболее эффективных видов физической нагрузки. Однако ученые предупреждают о том, что попытки бить рекорды скорости во время забегов превращают очень полезное занятие в смертельно опасное.
Датские ученые установили наиболее оптимальную интенсивность занятий бегом трусцой и скорость во время пробежек – соблюдение их рекомендаций гарантирует то, что такой бег станет укреплять сосуды и сердце, а не разрушать их с помощью чрезмерных нагрузок.
Сотрудники клиники Фредериксберг в Копенгагене (Frederiksberg Hospital in Copenhagen, Denmark) на протяжении 12 лет наблюдали 1 100 физически здоровых жителей столицы Дании, регулярно занимавшихся бегом, и 413 датчан, которые спортом не занимались и вели в основном сидячий образ жизни.
Ученые регулярно обследовали всех участников, а также опрашивали «бегунов» о том, сколько раз в неделю они совершают пробежки, с какой скоростью и сколько времени длится каждая тренировка.
Исследователи обнаружили, что риск преждевременной смерти у любителей бега, которые обычно бежали на дистанции со скоростью 11 км/час и более, был в 9 раз выше по сравнению с теми участниками исследования, скорость которых во время пробежек никогда не превышала 8 км/час.
Фактически риск смерти у бегунов, «истязавших» себя во время каждой пробежки, был таким же, как и у любителей сидячего образа жизни, с отвращением относившихся к любой физической нагрузке.
«Мы полагаем, что у участников исследования, предпочитавших бег в быстром темпе, развивались серьезные патологии сердечной мышцы и крупных артерий», – комментирует руководитель этого исследования профессор Джейкоб Маротт (Jacob Marott).
Он и его коллеги считают, что пользу приносят занятия бегом 2-3 раза в неделю при условии, что скорость бегуна никогда не будет превышать 7-8 км\час
|
Впрочем, на мой взгляд вреден абсолютно любой бег, даже медленный. Эффект продления жизни слабых бегунов объясняется скорее всего тем, что бегают по соображениям здорового образа жизни, но по этим же соображениям эти бегуны наверняка также придерживаются и здорового питания (никакого фастфуда, джанкфуда, маргарина, кондитерии и т.д.) и налегают на здоровую пищу. Эффект от здорового питания так силен, что они живут дольше, даже несмотря на то что слегка бегают. Когда же бег ужесточается, его вред повышается настолько, что уже перевешивает пользу здорового питания.
Цитата:
Сообщение от Гвоздь
Если бы!
Вчера только на работе пересидел - не отрывался от стула часов 8 - ваял отчёт, писал статью. Иду вечерком на остановку (домой ехать) - чувствую ноги отекли, вахтёрша на выходе (мы ей ключи сдаём) прошлась немного о моей усталой физии. Самочувствие средней паршивости. Домой пришёл, давление померил - где-то 150 - многовато. На часы глянул - дело к к восьми. На два часа двигать пробежку - сильно долго (завтра с утра занятия), но на часок я по нашей плотине оторвался. Совсем неторопясь. Ноги быстро пришли в норму, кровь на морозе (было где-то минус 15 с небольшим ветерком, копыта в туфельках реально "сохли") накислородилась, давление уже в норме и т.д. Поблагодарил высшие силы и плотину за их доброе ко мне внимание и продолжал жить уже "починенным". Так что долбит меня цивилизация своей гиподинамией. И без пробежек я давно бы уже "в тираж вышел".
|
Все перечисленные симптомы укладываются в явления наркотической ломки в сочетании с гипертрофией сердца от физнагрузок (т.н. "спортивное сердце"), если у вас в покое очень редкий пульс (реже нормы), то это она и есть (признак сердечной гипертрофии от занятий спортом). Теперь, всякий когда мышцы лишаются нагрузки, кровь оттекает от них, и возникает отечность. Тем более если сердце увеличено в размерах.