Показать сообщение отдельно
Старый 23-02-2015, 21:36   #464
 
Аватар для Алексаша
 
Регистрация: Jan 2008
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 4,254 Поблагодарил: 4,278
Поблагодарили 18,936 раз(а) в 3,618 сообщениях
Файловый архив: 8
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Прямохождение VS Здоровье

Я решил немного расширить тему данного топика и взять слово прямохождение в кавычки, имея ввиду не только передвижение на двух конечностях, но и более широкий отказ от природных первооснов заложенных в нас эволюцией.

Итак, в отличие от наших далеких и не очень далеких предков человек начал пищу готовить.

Дело в том, что наша пищеварительная, экскреторная система миллионы лет формировалась на сырой пище. В природе все друг друга едят, но никому не приходит в голову что-то варить. Поэтому, если проанализировать, что такое пищеварительный фермент, то понятно, что это белковая молекула, которая в своем составе имеет активные группы. За счет третичной структуры белка, то есть, за счет сворачивания его в клубок определенной формы, активные группы сближаются и образуют активный комплекс, который и занимается расщеплением белковых молекул. Миллионы лет ферменты геометрически подгонялись к белкам, совмещались как пазлы, чтобы переваривание шло как можно эффективней. И вот на этом фоне человек сбрендил и последние 10-20 тысяч лет начал пищу варить. При варке белок денатурируется, меняет свою форму, и фермент не знает, как к нему приладиться. В итоге, что-то расщепилось, что-то недорасщепилось, в кровь всасываются пептиды - фрагменты белковых молекул. Клетки иммунитета воспринимают их как чужеродный болок - антиген, и его начинают атаковать лимфоциты, потом все это идет в печень, и она занимается расщеплением или утилизацией. Организм тратит огромные ресурсы на обработку пищи и утилизацию метаболитов. В итоге, например, падает иммунитет, потому что он занимается неспецифической работой. Те, кто преходит на сыроедение наверняка заметили, что либо болеют реже, либо перестают болеть вообще.

В свое время Николай Друзьяк проанализировал районы на планете, где имеется массовое долгожительство и пришел к выводу, что долгожителей больше в тех местах, где природные воды проходят через вулканические породы, а не через известняки. И такая вода содержит магний, а не кальций. После некоторых обобщений Друзьяк сделал вывод, что кальций наносит организму непоправимый вред. Ему, кстати, вторит известная сыроедка Виктория Бутенко. Однако уважаемый Николай Григорьевич не задался вопросом, а распостраняется ли данная закономерность на животных. Ведь, если они пьют местную воду, должна быть прямая корреляция между продолжительностью жизни людей и животных. А разницы в продолжительности жизни животных в разных регионах не отмечено. Причина на самом деле в том, что животным не приходит в голову воду кипятить, и они пьют ее в сыром виде. Что же происходит при кипячении? В природной воде кальций находится в виде растворимой соли бикарбоната. А при кипячении она переходит в карбонат, который не растворим. Мы хорошо знаем его как осадок на стенках чайника. А на кастрюлях почему такого осадка нет? Потому что кальций выпадает прямо на продукты и с ними попадает к нам в организм. Большая часть его растворяется в кислой среде желудка, но часть, спрятавшись в капельки жира, проскакивает в кишечник и начинает путешествие по организму. Осаждаться такой кальций может где угодно: в сосудах, вызывая атеросклероз, в суставах, вызывая, болезни суставов, во внутренних органах, вызывая хроническое нарушение их работы. Официальная медицина считает нормальным, когда с годами человек теряет подвижность, силу, начинает страдать хроническими заболеваниями. Старость ассоциируется с немощью, малоумием, болячками. А почему такие проблемы не ведомы животным, даже если они доживают до глубокой старости. Слоны, например, живут по 70 лет и ничего, от инфаркта никто не умирает. Если бы мы так же как животные пили некипяченую воду, растворенный кальций как приходил, так же бы и выходил. Никаких проблем у почек с выведением ионов кальция нет и быть не может.

Еще один момент Когда мы говорили о варке, мы полагали, что химический состав белков не меняется, меняется только структура (хотя, есть указания, что некоторые аминокислоты могут претерпевать и химические изменения). Но ведь мы еще жарим, жарим на масле. При этом что-то подгорело, а это значит, что проходят химические реакции, белки контактируют с жирами, каким-то образом при высокой температуре они тоже могут вступать между собой в реакции. Все это приводит к образованию новых веществ, которые в природе никак не встречаются. Нельзя говорить, что это носит глобальный характер, но даже то немногое, что попадает в организм, создает для него большие проблемы. То, что у нас называют плохим холестерином, или липопротеидами низкой плотности, и есть результат этой кулинарной обработки. В печени есть свои ферменты. Видимо, когда в нее поступают такие вещества, нет ферментов, которые в состоянии их переработать. Каким-то образом она их преобразует, насколько это возможно. Вот и получаются те самые липопротеиды. А это, как известно, приводит к огромным проблемам и является основной причиной смертности современного человека.

Помимо всего прочего нужно не забывать, что пищепром щедро добавляет в продукты красители, улучшители, умягчители, консерванты, эмульгаторы и прочую белиберду. Большая часть этих добавок в природе не встречается, и организму приходится как-то с этим жить, занимаясь неспецифической работой по утилизации всего этого добра. Вроде бы эти добавки разрешены к применению, поскольку отравой не являются, но организму-то от этого не легче. Утилизацией все равно заниматься надо, а это представляет определенную сложность, поскольку специфических агентов в ходе эволюции сформировано не было. Опять же, на это расходуются ресурсы, которые можно использовать с большей пользой для организма.

Еще один класс химических соединений, которых "никогда не было, а тут опять" (с). Это различные удобрения, гербициды, пестициды и прочее, которыми щедро посыпают поля, а также кормовые добавки, которыми кормят животных. Причем, сыроеды оказываются здесь в худшей позиции, нежели обычноеды, хотя, вряд ли кулинарная обработка может кардинально что-то изменить. Надо заметить, что мясные сыроеды могут-таки чувствовать себя в меньшей опасности, нежели веганы, поскольку последние поглощают все, что есть в растениях, а у первых все-таки добавки в какой-то степени обезвреживаются в печени животного и выводятся. Кроме того, если и есть какие-нибудь, например, гормоны, они находятся в крови, которая, как известно, удаляется при забое. И мясные сыроеды кроме мяса едят еще и морепродукты, которые при всех загрязнениях мирового океана все же остаются относительно чистыми.

Сыроеды, как известно, болеют мало. А вот обычноеды, как я обратил внимание, постоянно едят какие-то лекарства. Почитайте аннотации, как они еще живы. Лечим простуду - заваливаем ЖКТ, лечим ЖКТ - наносим ущерб сердечно-сосудистой системе, лечим сердце - наносим удар по печени, лечим печень - страдает гормональная система. И такие ряды можно продолжать до бесконечности.

Все, что я перечислил, по отдельности не смертельно. Но в сумме наш организм испытывает огромное давление со стороны химических агентов. И большинство так и живут в этой парадигме, даже не подозревая, что параллельно существует другая жизнь, которая дает возможность оставаться молодым, здоровым и активным до глубоких лет. А так, когда я разговариваю со сверсниками, половина разговоров только о болячках, и я даже не подозревал, что эта тема занимает столько места в жизни современного человека. Так что, "правильным путем идем, товарищи."(с)
__________________
Мне 64, но благодаря ЗОЖ, я выгляжу на 63!!!

Моя тема Прямохождение VS Здоровье и моя фотка
Алексаша вне форума