Гипертоникам тоже пить можно МНОГО, но не стаканами, а понемножку: примером может служить индийский ремесленник, который работает, держа рядом выдолбленную тыкву с водой и прихлёбывая изредка...
........................
Тут мне прислала госпожа Икс личное письмо, но не понял, как там ответить и перетащил ответ сюда... Да, могу дать ссылку на вопрос о зерновых: у меня есть две статьи, которые зерновых касаются, и даже насчёт зрения, о чём Вы меня спросили: если углеводистая пища НЕ зерновая, а это будет картофель, батат и т.п. крахмалистые овощи, зрение не страдает, а вот именно потребление зерновых почему-то влияет - близоруких детей в школах становится всё больше - от булочек... Зерновые - не то чтобы "не лучшая еда для человека", а еда болезнетворная, но от неё не падают сразу замертво, а просто наживают помаленьку и близорукость, и кариес, и много чего ещё... Пророщенные подсолнечные семечки? Сам предпочитаю обходиться без них: чем реже, тем лучше: в них отличнейший белок, который остаётся в жмыхе и идёт на корм скоту, хотя сейчас уже и в колбасу тоже... но жир подсолнуха - неважнецкий, он ускоряет старение организма - огромный избыток эфира линолевой кислоты... Пророщенная пшеница, возможно, и будет полезной для зрения - с одной стороны, как источник витаминов, но с другой стороны она остаётся пшеницей, продуктом с несбалансированным (по аминокислотному составу) белком... И я не ожидал бы от проросшей пшеницы одной только пользы. Да, в И-нете много публикаций о пользе пророщенной пшеницы, особенно для зрения. Но... немало людей пишут, потому что им от этого на душе хорошо...
Поможет ли в общем сыроедческий стаж (ну,скажем через 3-5 лет) улучшить зрение? Если бы только мы все договорились, что понимать под словом "сыроедение"... Но до этого ещё так далеко... Много разных мнений, что включается и что не входит в рацион сыроеда. Поэтому такие вопросы нужно решать только индивидуально. Натуропат Вася посоветует один сырой рацион, а натуропат Петя - другой... а девушка Икс, которая недавно перешла на сыромоноедение, должна сообразить, кто мудрей и кого слушать. Если "возникает иногда белковый голод", это скорей всего только так кажется (если только Вы не едите зерна!). Организм просто-таки не терпит излишков белка и скоренько бросает их "в топку", используя (это почему-то никого не удивляет, а зря!) на энергетические нужды прежде всего белок, а не жир или углеводы, которые заботливо запасает в виде гликогена или подкожного и всякого иного жирка... Если в продаже в тех местах, где Вы живёте, нет нормальных орехов, на одних овощах и фруктах, разумееется, далеко не уехать... орехи, семечки масличных нужны... А на вопрос, как я сейчас питаюсь, могу ответить одним словом - роскошно, круглый год. Израиль - рай для сыроедов... У нас тут другие проблемы - для всех, независимо от образа питания... Относительно мёда скажу, как пчеловод с почти 35-летним стажем: мёд хорош небольшими дозами, растворённый в воде.
А самое важное в сыроедении: если оно проводится грамотно, даже и не очень, сыроедение время от времени вызывает целительные кризы, которые требуют сколько-нибудь в это время поголодать. Сыроедение - не диета, а неотъемлемая составная часть натуропатии и естественного образа жизни: всё живое, кроме человека и порабощённых им животных, ест сырую пищу, а при недомоганиях или травмах голодает. Так что лучше всего, ИМХО, не рассматривать голодание в отрыве от естественного питания - и наоборот... Вся проблема в том, что сыроеды пока не договорились, что считать сыроедением, и даже обсуждают порой вопросик: а почему бы не есть сырое мясо... Прочтите "Хлеб - всему голова. И болезням тоже!" - например, здесь:
http://www.isra.com/lit/theme.phtml?nm=20 ,
и ещё "Неужели мы не умеем... дышать" -
http://www.newcanada.com/220/220-00002-chuprun.htm , а также можно использовать ссылки на сайте Ал. Ястребова - здесь хороший список моих статей, хотя и не полный:
http://yastrebov.chat.ru/mail.html