Цитата:
Сообщение от anyk99
ВСЕ и КАЖДЫЙ элементы - это САМООБУЧАЮЩИЕСЯ ТВОРЦЫ цепочки "ЦЕЛИ -> МЕТОДЫ -> ДЕЙСТВИЯ".
- ВНУТРЕННИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ подсистем - не меньшая проблема эволюции СИСТЕМЫ, чем ПРОТИВОРЕЧИЯ с внешними условиями. Поэтому определений СВОЕЙ ЦЕЛИ - это всегда комплексное решение "уравнения на непротиворечие" индивидуальных, подсистемных, коллективно-эгрегорных ЦЕЛЕЙ... ПУТЯМ эволюции и друг-другу.
|
На мой взгляд, ЦЕЛИ индивид выстраивает (осознанно или неосознанно), соотнося их с пониманием СМЫСЛА своего существования, который также может не осознаваться, если он навязан извне: культурой, родителями или каким-л. иным внешним влиянием, а не выработан САМОСТОЯТЕЛЬНО. Т.е. ЦЕЛИ - это тактический уровень, а СМЫСЛ - стратегический.
И вот тут возникает необходимость определить, навязан-ли мне образ моего смысла существования, или он выработан в процессе наблюдений, размышлений и "проверок на непротиворечивость". При этом - действительно непротиворечивый на всех уровнях может быть только один, или их может быть множество?
ИМХО - множество, т.к. только так может быть реализована свобода воли и творчества. Ну, и раз множество - то по каким критериям выбрать единственный? Является-ли в пределе полная непротиворечивость необходимым и ДОСТАТОЧНЫМ критерием правильности выбора?
Необходимым - ДА!! Насчёт достаточным - пока не знаю ... Т.е. возможно, что непротиворечивость - это как необходимое условие для возможности реализации уже какого-то конкретного своего индивидуального и неповторимого ПУТИ (и не обязательно - какого-то фиксированного!), который индивид уже избирает по СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ, на основе ... вот пока не знаю чего
