Цитата:
Сообщение от anyk99
Если ОЩУЩЕНИЯ счёта на пальцах ясны, отпишите, и я перейду к следующему - к пояснению того, чем цифры математики отличаются от "букв алфавита счёта нашего Мозга".
|
Рискну первая.
Цитата:
И навязывание ребёнку не его, а нашего алфавита, может опережать уже прочувствованное им. А может и не опережать, но противоречит его ОБРАЗУ "букв".
|
Я не помню, как меня учили понять числа 1 и 2 . Наверное на пальцах.Но я прекрасно знаю, что в начальной школе, после знакомства с числом, запрещают ребёнку при счёте "подсматривать на пальцы" Говорят:"Считай в уме!" Видимо и я проходила через это и в результате у меня ощущение числа (1,2,3, . .)-это графическое изображение этого числа, а не образ пальца.- Замечала, когда после школы долго не считала ,то при необходимости это делать, прежде всего появляется образ числа в виде графического символа. Я вначале вижу-рисую число, а затем на автомате делаю действие с ним.Если твоим языком, то мой личный образ числа(Рисунок его) моим личным переводчиком (в мозгу) "переводится " на общественный- универсальный язык (счёт). Отсюда: считаю я- которая рисует цифры, считает мальчик, который подсматривает на пальцы, и считает тот, кто у кого первый образ (первая буква математического личного алфавита) не рисуется, не воспринимается как пальцы, а ,например, звучит как звук (голосом-один).Все мы считаем. но у нас разные личные алфавиты.(разные образы цифр). С начальным элементом понятно. Понятно и почему не считают римскими цифрами-они настолько оторваны от образа одной, двух, трёх палочек, что ребёнку это неудобно., там нет опоры на десять пальчиков, нет десятеричной системы счёта. Проще считать на пальцах, а затем понять, как записывать десяток. К этому времени в голове уже складывается отвлеченное восприятие личного образа числа.

Лично я прекрасно уловила ,как я с помощью своих чувств воспринимаю окружающий мир.Я даже стала понимать, как смогли научить слепо-глухо-немых детей разговаривать и писать, считать. Их "индивидуальный переводчик" вначале создал свой "алфавит", а затем адаптировал личный алфавит ребёнка к общественному. Конечно всё за уши притянула, но суть поняла.

что стоит за словом "образ".