Re: Психология ЗОЖ
Действительно всколыхнуло тему. Пока переваривалось прочитанное и оформлялись мысли, еще посты добавлены. И вроде все суть отражают и прибавить нечего.
Вставлю свои 5 копеек.
Тему читала давно. Было жалко, что закрыта. Хотелось быть в реальном времени со всеми. Поэтому так обрадовалась, когда обсуждения возобновились.
Мне затрагиваемые здесь вопросы помогают систематизировать накопленное. Часто все происходит на интуиции. А прочитав сообщения здесь ситуация обретает словесную форму с четким осознанием что и как.
Про гнев...
Не важно на самом деле гнев или какая-либо другая эмоция. Нас с детства учат быть "хорошими". Т.е. реагировать в социуме так как принято, а не так как чувствуешь. Поэтому вся практика и состоит только в подавление эмоций. И потом все выливается в срывы и депрессии...
Опять же не могу я словами объяснить (видимо еще не додумала), что я делала. Но подружится со своим гневом я точно смогла. Месяца 4 назад мне пришлось совершенно хладнокровно закатить скандал. Ну выхода другого не было. Мои дочки ходили рядом и переживали: "Ты, что делаешь, зачем тебе это, потом не уснешь, будешь переживать".
Т.е. гнев выражался весьма натурально. И уснула за 5 минут и переживать не собиралась.
Надо, чтобы мои были хозяевами своих эмоций, а не они нашими.
И еще очень хотелось высказаться про мамаш, прививающих страхи и комплексы своим чадам.
Собственные дети это конечно огромный толчок в развитии и взрослении родителей. На данный момент мне видится, что детей не надо воспитывать (в общепринятом понимании). Надо с ними быть рядом, с ними расти и взрослеть. Сосуществовать.
Критерий замечательного ребенка - послушный. А что значит послушный? Кого он слушает? Всех? Зачем? И каждому взрослому есть что сказать, чтоб ребенок его слушал?
По-моему самое главное в каждом возрасте четко осознавать что ребенок может сделать сам. Поощрять эту "самость". Отдавать ему ответственность сразу и навсегда за эту "самость".
И тогда родитель будет уверен, что с любой ситуацией ребенок справится сам. Потому, что давно ответственность на нем.
Тогда и страхи неуместны. Не на чем им возникнуть.
|