Показать сообщение отдельно
Старый 01-06-2015, 08:44   #3068
Заблокирован по собственному желанию

Поблагодарили 20,023 раз(а) в 4,228 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Психология ЗОЖ

Свобода воли и потенциальные возможности человека
Нажмите тут для просмотра всего текста
Цитата:
Сообщение от Раз_Два Посмотреть сообщение
Некогда проведённые эксперименты в области нейробиологии, показали, что решение совершить простой поступок (поднять руку, передвинуть стул) принимается человеческим мозгом до того, как мы осознаем это. Следовательно, наша неврологическая структура фактически заставляет нас верить в иллюзию свободы поступков. На самом деле, наши мысли и поступки являются прямым результатом неврологических импульсов и состояний нашего мозга. Это, кстати, заставляет по новому взглянуть на вопрос о свободе воли человека.
Тема важная и не раз уже всплывала тут в последнее время. Но, думаю, мешать все в одну кучу не стоит. В срезе поступков свободы действительно мало, особено если работает инстинкт самосохранения и привычка к наиболее выгодным решениям - доминирует причинность. Когда я вижу хорошую картошку по сорок монет за кило и рядом вижу плохую картошку по той же цене, никакого выбора я не совершаю при покупке, это очевидно. В моем понимании свобода воли, это как раз внутренняя возможность, почти утраченная людьми, поступать не по велению обстоятельств. И свобода выбора лишь малая часть той свободы, которая потенциально для людей может быть доступной, например, воля к предпочтению и отсеканию мистических путей (а не просто телесных или душевных желаний и состояний).
monoed вне форума