Цитата:
Сообщение от редиска
И почему это учеба или работа на результат говорит о зависти?
|
Речь не об учёбе (или работе) на результат, а об учёбе (или работе) без "удовольствия от непрерывного" самого процесса учёбы или той работы.
Уточню: Не просто от удовольствия процесса, ведущего к результату, но от такого удовольствия, которое мотивировало бы процесс
даже, если о ТОМ результате не было бы и речи.
Работа на результат мною приравнена к зависти прежде всего потому, что в норме... И искомый результат - лишь процесс для следующего результата, и сам процесс - уже результат определённой работы по организации ВСЕХ аспектов процесса, в том числе и мотивационной составляющей самого процесса.
Не понятно?
Ну...
Пример:
Хочу уметь играть на гитаре. ДЛЯ ЧЕГО?
Чтоб деффки меня замечали в толпе пустышек.

Такая цель - ЗАВИСТЬ? Ага,
если подумать. Ибо это не поиск себя в умении играть, а "Хочу готовое умение, КАК ВАСЯ умеет!" - ЗАВИСТЬ.
Другой ответ -
хочу уметь играть на гитаре, "для того, чтобы выражать через гитару переживания своей души".
Тут не зависть? Так? Так... НО!!! Такая мотивация - нонсенс-ПРОТИВОРЕЧИЕ.
Ибо желающий не аплодисменты стяжать (Как ВАСЯ стяжал), а действительно выражать душу музыкой хочет не
"ВДРУГ без учёбы и ПОИСКА себя УМЕТЬ, как умеет кто-то, кому завидуем", и прежде всего
наслаждается непрерывным выбором - УЧЁБОЙ.
УЧЁБА - это воплощение себя через НЕпрерывный (пошаговый БЕЗ перепрыгивания) ВЫБОР.
Перепрыгивание "ради результата", когда процесс - вынужденная оплата... Это как-раз и есть работа ради ЗАВИСТИ - принятие чьего-то выбора и чьего-то достижения без собственного рождения этого выбора!
Нормальная учёба - это и есть СУТЬ ЖИЗНИ - реализация НЕПРЕРЫВНОГО ВЫБОРА.
Реализация права и желания выбирать каждый свой шаг САМОМУ.
А учёба, как её организовали "в школе и дома" - это дрессура, убивающая и смысл И ВОЗМОЖНОСТИ процесса.
Так понятно, что именно я имею ввиду?

Я ей Богу понимаю, что не знавшему иной учёбы кроме дрессуры, как и не знавшему иных целей кроме зависти ("как у ВАСИ"), будет крайне трудно понять то, о чём пишу.
Но всё же... Если захотеть и постараться... Понять можно.