Цитата:
Сообщение от Нэлли
Хотела спросить:"До коле?. . " Прочитала и . . . и знаю ответ  "О своей душе заботься, матушка!Брось привычку в сторону других кивать.  "
Ну, рефлексорно получилось
Нет нет. Не так надо сказать!!! Хорошо, что видишь,вот и не позволяй этому человеку собой манипулировать. Не иди на поводу его мнений, желаний. Руководствуйся только своими 
|
Нэлли, мне кажется всем нам точнее определиться с терминами паразитизм или делегирование.
То что Вы написали в истории человека мне кажется
объективно совершенно нормально, при условии, что все стороны согласны и идут на это добровольно.

А вот
субъективно это может быть НЕ нормально - всё зависит как стороны эту ситуацию принимают.
Вот для меня лично "паразитизм" отличается от "симбиоза" не в самом факте делегирования, а в 1) использовании "в тёмную", и 2) в факте силового сопротивления если паразита пытаются сбросить.
Допустим, живет рядом пожилой сосед, просит иногда лекарства купить, при том, что нему регулярно приезжают родственники, и по какой то причине тревожить их покупкой лекарств он не хочет, да и сам в состоянии до аптеки дойти.
У меня логика такая, мне не сложно заскочить в аптеку, если по пути и есть время... И я не думаю о том, паразит он или не паразит по факту того, что имея кучу возможностей обойтись без меня, он бесплатно меня использует. Но, если получается, что однажды я объективно не могу, а в ответ получаю лекцию о том, что я обязан помогать старым, или что совесть меня будет мучать, если с ним что случится - то с этого момента он станет для меня паразитом. Есть давление или манипуляция - значит паразит.

А что касается делегирования, в конце концов разделение труда и опирается на делегирование. Никто же сам одежду себе не шьет и хлеб покупаем в булочных. Если обмен доброволен и для сторон равноценен - это даже хорошо!
