Цитата:
Сообщение от riskon
Вы опять всё поставили с ног на голову.
Есть объективная реальность.
Есть наше понимание (через органы чувств и при помощи анализа) этой реальности.
Наше понимание никогда не будет равно реальности, т.к. это суть два разных предмета.
Т.е. свет реален, а наше чувство света субъективно, я не знаю как чувствуете свет Вы, а Вы не занете как чувствую его я.
Я не совсем понимаю смысл этого спора.
Если в медицине нет даже однозначного понимания того, как организм получает калории из пищи, то о чем говорить?
|
Изменяет ли вселенную мышь, которая на нее смотрит? Эйнштейн, если не ошибаюсь.
Человек - является частью реальности.
Процессы протекающие в человеке - будь то мысли, пищеварение, развитие вирусов - реальные процессы, они протекают в реальном мире, они существуют вполне объективно.
Оценка этих процессов, их осознание - конечно субъективно, оно тем дальше от реальности, чем меньше субъект знает, чем хуже он умеет чувствовать, понимать, анализировать.
Организм же, но это кстати, из пищи никаких калорий не получает. Калория же есть внесистемная единица измерения - далее цитата -
Кало́рия (кал, cal) — внесистемная единица количества работы и энергии, равная количеству теплоты, необходимому для нагревания 1 грамма воды на 1 °C. В зависимости от принимаемой эталонной температуры воды, существует несколько слегка различных определений калории.
1 кал = 4,1868 Дж.
Используется главным образом для оценки калорийности (энергетической ценности) пищевых продуктов, а производная от калории единица измерения количества тепловой энергии — гигакалория (109 калорий) используется для оценки в теплоэнергетике, системах отопления, коммунальном хозяйстве.
Под калорийностью пищи подразумевается количество энергии, которое выделяется при полном усваивании пищи в организме.
В диетологии применяют эту единицу в качестве ориентира, понятно, что если перебрать жиров - можно продристаться и мало чего усвоить) И, еще раз, кстати, рекомендации по рациональному составу продуктов питания как раз базируются на анализе биохимических превращений пищевых веществ - существуют оптимальные схемы, при которых происходит наилучшее усвоение этих веществ, скажем, для наиболее полного расщепления жиров - не обойтись без углеводов, для глюконеогенеза - не обойтись без аминокислот. Иначе эти процессы будут сопровождаться значительным выделением побочных продуктов хим реакций и уменьшением энергоотдачи.