Показать сообщение отдельно
Старый 22-06-2015, 10:52   #3232

Поблагодарили 119,489 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от anyk99 Посмотреть сообщение
Что именно я понял - отпишу, когда "мясорубка культурного шока" от понятого выдаст вместо фарша моих прежних воззрений хоть что-то цельное, непротиворечивое и способное выразиться в письменной форме.
А пока - пардон, короткий тайм-аут.
(Обычно у меня фарш снова способен стать личностью за 3 дня... Надеюсь, что и этот случай - не исключение. )
Тэкс... "Тайм-аут" мне не поможет...
Я слишком хорошо себя знаю, чтобы и сейчас надеяться на то, что "всё само утрясётся".
"САМО" именно утрясается - возвращается к прежним установкам, адаптируя новое к фундаменту старого.
А сейчас я упёрся в ПРОТИВОРЕЧИЯ именно своего фундамента.
О чём я?
Поясню:

Наверное, в самом-самом детстве я был "как все"... А если чем и отличался, то не больше чем обычно все дети отличаются друг от друга.
И все особенности моего характера скорее налипали снаружи - под воздействием "среды", чем под "личными чертежами".
НАВЕРНОЕ, в то время из меня можно было слепить что угодно... Если лепить умело, настырно и непротиворечиво. Но "лепильщики" оказались хоть и очень настырными, но противоречащими друг-другу непрофессионалами. За что судьбе огромное спасибо!
Ни одному из моих "воспитателей" не удалось отогнать от меня "воспитателей-конкурентов". Не сумели они сговориться... Передрались и "профукали" имевшуюся возможность выстругать из полена своё личное Буратино.
Их противоречия не освободили меня от "выстругивания", не дали свободу само-развития... Но дали мне СОМНЕНИЯ и НЕДОВЕРИЕ.
Даже не недоверие, а абсолютную противоположность ДОВЕРИЮ - уверенность в том, что где им ДОВЕРИШЬСЯ, там тебя и поимеют. Даже не уверенность, а ЗНАНИЕ.

Да-да! Именно ДОВЕРИЕ является тем социальным связующим, что строит из индивидуумов ЖИВОЙ СОЦИУМ. Способный развиваться Эволюцией.
А недоверие - это то социальное связующее, что строит из индивидуумов толпу конкурентов, выживающих по-Дарвину. Способную только карабкаться по головам и развиваться по паразитическому пути.

Мне наверное дико повезло в том, что я потерял доверие к окружающим в очень раннем возрасте...
Будь рядом хоть один "воспитатель, действительно умеющий Жить", я бы назвал это НЕвезением.
Но с теми, кто был, отказ доверять был спасением от доверчивого впитывания их методов жизни и систем оценок.
Не впитав чужого, я растил своё Эго сам. ПОНЕВОЛЕ.
Но тренировка в само-выращивании дала опыт, а за ним и фундамент всех дальнейших ситуаций выбора - впитывать чужое, или рыпаться самому.
В результате сложилось по нынешним меркам "ЧУДО" - я научился доверять себе.
Т.Е. Мой внутренний мир оказался построен НА ДОВЕРИИ К СЕБЕ. А не на "неуверенности в себе", как у большинства.
Это отнюдь не САМО-уверенность! Не надо путать!!!!
Доверие подразумевает и проверку и сомнения и поиск... И обеспечивает ЭВОЛЮЦИЮ.
А самоуверенность - это уверенность в само-ДОСТАТОЧНОСТИ. Отказ от развития.

Когда внутренний мир (Эго) достаточно структурируется и оформляется в сознание, способное на осознанные эксперименты и выводы... Оно пытается и в своих внешних проявлениях воплощать свои внутренние находки.
Нет ничего странного в том, что подрастая я пытался выстраивать и свои отношения с окружающими НА ДОВЕРИИ, а не на том, что "Друг - это враг, временно оказавшийся на твоей стороне баррикад" или "Тот, от кого тебе что-то надо".
Попытки дают опыт.......
Но мир людей разделён на тех, кто учится владеть ДОВЕРИЕМ и тех, кто ушёл другой дорогой - дорогой "ИМИДЖА".
Чем дальше человек идёт по своей дороге, тем меньше общего у него с ушедшими на другую.
Мы вроде бы используем одни и те же слова...
Живём соседями...
Работаем вместе...
Мы внешне так похожи...

Мой ОПЫТ, мои попытки жить доверием не только внутри себя, но и в социальных проявлениях - это были настырные попытки "Гуманизма".
Я не разделял людей на идущих эволюцией Имиджа и идущих эволюцией Правды.
ОТКАЗЫВАЛСЯ разделять.
Упрямо или самоуверенно?

Я считал, что у каждого есть шанс.
И искал в судьбах "несчастных людей" то, где и как они потеряли свой шанс.
Пока с помощью форума не понял, что никто и не теряет свою свободу и свой шанс.
Просто... Используют все свой шанс для разных целей.
Одни растят себя. И умение быть собой. На доверии...
Другие растят КАРТИНКУ о себе. Растят умение врать и не верить чужим вракам. А доверие воспринимают, как доверчивость...

Человек способен ОЩУЩАТЬ ЖИЗНЬ и собой истинным, и своей картинкой!
НА ВЫБОР.
Но не одновременно и тем и другим.

ОЩУЩЕНИЯ ЖИЗНИ - это "тоннельное зрение" - на что направишь, тем и живёшь.
Чем больше живёшь, тем больше тренируешься и становишься мастером... В том, на что "выпучил глазки".
МЫ выбираем (или за нас выбирают) те дороги, на которые мы смотрим, игнорируя прочее...
Свои "цели Жизни", своё мастерство и свои радости - всё это результаты накопления наших путей-дорог...

Чем лучше я узнавал людей, ушедших дорогами ИМИДЖА, тем лучше их понимал.
Я искал "ЛЕКАРСТВО", способное вылечить РАКОВОСТЬ личности, раковость социума...
ВЫЛЕЧИТЬ!!!
А убедился в том, что этот "Рак" - не болезнь, а просто накопление ВЕСА опыта тренировок рисования Имиджа - имитации Жизни. Опыта Лжи, переходящего в мастерство...
И одновременно это естественная атрофия всего, что не развивал и не тренировал - опыта ЖИЗНИ.
ЛИЧНОСТЬ - это весы с двумя чашами...
На одной - ЖИЗНЬ.
На другой - портрет Жизни.
Пока чаши колеблются - выбор ещё есть.
Как только наработаешь опыта одной чаши до мастерства - она перевесит. И выбор чаш становится абстракцией, ибо уже не будет никакого желания работать на заброшенную чашу.
Весь опыт теперь будет капать только на одну... Каким бы он ни был!
НЕОБРАТИМО - ибо путь соответствует желанию.

Я убедился, что в основе путей и чаяний ИМИДЖА лежит БЛАГОЕ НАМЕРЕНИЕ и ЕСТЕСТВЕННОСТЬ. Как и у идущих путём истины.
Но это - единственное общее, что остаётся у расходящихся дорог.
И чем дальше по ВЫБРАННОЙ дороге, тем туманнее даже это общее.
И наступает тот возраст... Тот уровень мастерства движения по выбранной дороге... Когда у разошедшихся вообще не остаётся ничего общего.

Как общаться с ушедшими дорогой ИМИДЖА, если не осталось ни единой причины для этого?
И как общаться только со "своими" в инете - тоже пока не очень понимаю. "Чужие" настырно лезут в разговор. А понимаемая ещё по-старому ВЕЖЛИВОСТЬ, пока что заставляет меня что-то отвечать этим "чужим"... Или уже не заставляет?
Ну хоть обижаться на "чужих" тоже исчезла причина - и то хлеб!

Короче.
"Фундамент" гуманизма (одинакового отношения ко всем человекообразным) в моём мировоззрении лопнул.
Будем искать новый. С перламутровыми пуговицами.

Последний раз редактировалось anyk99; 22-06-2015 в 16:39..
anyk99 вне форума