Поблагодарил: 9,129
Поблагодарили 14,033 раз(а) в 2,990 сообщениях
Файловый архив: 22
Закачек: 0
|
Re: Психология ЗОЖ
Цитата:
Сообщение от Nika_685
Как научиться доверять себе?
|
Тут ещё надо вспомнить, что Я у нас не одно, а несколько (система).
Один известный актер сказал: люди делятся на Головастиков и Животастиков.
Вот у меня жена - животастик. Я написал рассказ, читаю ей - она сморщила брови и говорит: Плохо.
Я: как, почему?
Она: Не знаю почему, чувствую что плохо.
Это ещё не всё. Вспомните Кинг-Конга, его коронный жест, когда он себя кулаками в грудь бьет.
Это третий и важнейший центр человека - сердце.
Думаю (головой) - чувствую (сердцевиной) - действую (животом, центром тяжести)
Эти центры есть у всех, но кто-то преимущественно:
- головастик (технарь), живет головой
- кто-то эмоционален (гуманитарий), живет сердцем
- кто-то человек действия (спортсмен), живет животом (не желудком, а мышечным прессом)
- сверхсознание (нервный узел души) говорят, находится на макушке или над головой, до него еще добраться надо
ещё
Цитата:
Сообщение от Nika_685
Как научиться доверять себе?
|
1 Что такое Я? Я бывают разные (с) Кролик - Винни-Пуху
2 А кому, собственно, вы доверяете, когда задаете такой вопрос (неужто, к примеру, моему ответу)?
3 Сам постоянно ошибаюсь, не берите за истину, но попытаюсь что-то ответить
Цитата:
Сообщение от Nika_685
после практик "зачем" и тяжелых обстоятельств-у меня сейчас...какая то внутренняя пустота.
|
Внутренняя пустота - это хорошо! Это она, Свобода, потенциал.
Возможно, вы освободились от Чужих Целей, а свою еще поискать немножко надо.
Цитата:
Сообщение от Nika_685
Нет душевной гармонии....Конечно можно выскочить из этого вспомнив Норбекова, его исскуственной внутренней улыбкой, исскуственно заставляя себя радоваться...но...как то опять все будет НЕЕСТЕСТВЕННО и ЛЖИВО. Поэтому и спросила о вашем опыте, как опыте восстановления ДУШЕВНОГО РАВНОВЕСИЯ, а не ключе решения бытовых и жизненных проблем. Просто внутри застряла БОЛЬ, ее много, но выхода нет этой эмоции, т.к. ни слез, ни уныния, а теперь уже и радости....
|
Так Пустота или Боль?
Пустоте радоваться.
Боль отрабатывать и выпускать.
А Норбеков - хороший дядька, проблемы действительно можно решать и снизу (как хатха-йога расслабляет мышцы, мышцы расслабляют нервы и голову) и сверху (психотерапия расслабляет психику, психика нервы, нервы мышцы).
Не путайте боль от тяжелых обстоятельств с особенностями методики Норбекова. Просто попробуйте что-то другое.
Цитата:
Сообщение от Nika_685
с детства старалась не обидеть никого, словом тоже, оправдывалась. Это позволяет людям наступать на меня, мои интересы, пользоваться добротой и сочувствием, пока не рухнет терпение-а оно длинное. И даже потом, отшив манипулятора, или человека который сделал подлость, я мучаюсь чувством вины-обидела человека, какая я дрянь, ему плохо. Даже если разумом понимаю, что права, буду грызть себя, жалеть, не спать по ночам. Никогда не получаю удовольствия, если ответила грубо или злом, даже если человек заслужил, наступив на меня двумя ногами, подло и бесцеремонно. И как в себе убрать это чувство вины, сочувствие постоянное, жалостливость, участливость, желание быть хорошей- правильно Андрей писал, мы становимся беззащитны, когда понимаем, что человек делает зло, но за ним стоит то благое намерение.
И так по многим темам. Какое то бешенное стремление быть идеальной, воспаленная совесть, и вражденная способность искать в себе недостатки, грызть, ругать, винить, корить- та самая не любовь к себе!!!! И как это изменить, если и стыд, и вина, и жалостливость, и совесть, и страхи и комплексы из детства, они вросли!!! Просто случается страшная ситуация, выключается мозг, вылазит страх. Т.к. в прошлом была угроза жизни. А сейчас, может и угроза то в сто раз меньше, но....мозг рисует монстра ....
|
Судя по описанию, работать надо с родственниками, точнее с памятью о конфликтах. Кто был сверх требователен - папа или мама?
Мама сверхТребовательна - дочка сверхУслужлива
(компенсация системы мать - дочь)
Дочка выросла - программу пора менять
Допустим, бабушка имеет перекос А+, дочка его компенсирует со знаком А-, внучка опять его компенсирует со знаком А+ и история в чем-то хронически повторяется.
В пространстве сознания времени как-бы нет, хотя обычно прошлое за спиной. Конфликт в пространстве сознания может выглядеть как гантель, состоит из 2х полюсов: образ желаемого и травмирующий образ из памяти.
Причем БОЛЬ прописана в теле (рукоятка гантели), образ желаемого обычно впереди (будущее), негативный сзади (прошлое).
Психотерапевты знают конкретные методики, как объединить образы прошлого и настоящего и желаемого будущего с пользой. Например, мысленно поговорить со всеми образами. Травмирующие образы меняют яркость, размер, форму и местоположение - и боль уходит.
Вы пишете что была угроза жизни - это может быть сложно - возможно Вам лучше воспользоваться помощью профессионала, психолога или психотерапевта.
Цитата:
Сообщение от редиска
Сообщение от редиска Посмотреть сообщение
Но вопрос - кто же тогда управляет и почему недостаточно хорошо - остается.
Потом вспомнила... потому, что обратной связи нет. Надо тренироваться не терять связь с высшим Я. При ее потере возникают напряжения в теле, уходит легкость, раскрепощенность.
|
интуиция - имхо - такая слабая связь с высшим я (сверхсознанием, ноосферой, интернетом)
Цитата:
Сообщение от редиска
во-во, найти бы её еще для начала ) А КАК?
Не выпадать из состояния ровного спокойствия и уверенности, когда тебя не колбасят никакие эмоции, твое сознание не раздирают желания. Состояние готовности принять относительно спокойно как находку в миллион рублей, так и потерю последнего имущества.
Чтобы находиться в таком состоянии продолжительное время, надо приучить себя правильно дышать, проработать все свои стрессовые ситуации: вспоминать все их мельчайшие подробности, до тех пор, пока отношение к ним станет безразличным. Работа неприятная, я ее откладываю "на потом".
|
|