Цитата:
Сообщение от Alex_андр
Чем глубже погружаешься, тем более мелкие и тонкие движение тела и души замечаешь.
|
Alex_андр, понимаешь, я по своим причинам не могу развивать эту тему дальше того порога, иначе или сяду в лужу или изменю самому себе. Я сказал, что ты один из немногих, у кого это получилось. Говорил тебе тогда и говорю сейчас не о сути медитации и медитаций вообще, а именно о нашем с тобой актуальном
телесном аспекте. В моей традиции есть два не противоречащих друг другу взгляда на состав человека. Дух-душа-тело и Дух-плоть. Душа (психЭ) ближе к телу и иногда между ними трудно провести грань, это и эмоции и ум и нейронная деятельность.
То, что ты поставил в один ряд тонкие движения
тела и движения
души мне как раз таки очень понятно. И то что ты сказал о полной рассредоточенности тоже верно понято мною. Что касается меня, то в данный момент моей жизни мне интересен обратный процесс - сосредоточение на одном и том же, как можно дольше. Не в техническом плане, как при использовании мантры, а именно сосредоточение на определенном устойчивом смысле, реальном явлении или вещи (это говорю для общей информации обо мне)