Цитата:
Сообщение от Oleg.
SergS,
Человек сам может выбрать среду, в которой будет расти.
Есть теория, по которой душа до рождения человека выбирает родителей, соответственно и среду для рождения, роста и развития. Следуя этой теории все наши деформации наш выбор для нашего духовного роста.
Так же и ответ на вопрос о идеальной среде - та , в которой человек находится сейчас.
Менять внешнюю среду - это сложно и не выгодно. А иногда и невозможно.
Изменить себя и проще и выгодней. Только в этом случае ,как правило, вначале найти в себе деформацию, и работать над изменением себя. Сверяя сегодняшнего себя с собой вчерашним.
|
Пообещал писать от общего к частному, теперь ломаю голову КАК доходчиво сформулировать мысль...
Есть классическая связка:
Субъект <->
Связь (отношения) <->
Объект.
Субъект (Я,
как человек) потенциально способен влиять на любой элемент в отдельности, и даже одновременно на все вместе.
А вот дерево из моего прошлого сообщения, может менять (деформировать) только себя. 
Почему бы человеку не воспользоваться преимуществами, которыми его наделила природа?
О зашоренности. Уже давно чувствовал, что меня что-то смущало в комментариях некоторых форумчан к моим сообщениям. Но долго не мог сформулировать суть проблемы. А сейчас, Олег, прочитав твой пост понял, что именно меня задевает.
Я пишу про способы, методы и пути, которые не "
вместо", а "
как ещё один возможный вариант".
В ответку же часто получаю критику, почему моё предложение хуже того, что используют они. Будто-то я предлагаю выбор и как результат замену их родного, на моё.
Вот ты пишешь "заменить себя проще и выгоднее". А я считаю, что в одной ситуации проще менять себя, а другой ситуации проще сменить ситуацию. А в третьей ситуации возможно проще поменять свое отношение, не меняя себя или объект.
Для меня скорее вопрос открыт: Когда какой способ использовать?
Кстати, (
теперь уже перейду к частному...) одно время очень любил играть в сетевые игры по компьютеру. В "стрелялки", в "стратегии".
Заметил одну особенность, которая реально меня поразила, а когда пытался обратить внимание друзей, реакция большинства была примерно такая, как тут. А особенность следующая:
Подавляющее большинство игроков использовала
всегда только один метод. Например, в стрелялке - только один вид оружия. В стратегии - только один род войск. Очень мало людей учились понять что нет лучшего оружия, или лучшей тактики. В одной ситуации лучше одно, в другой - другое.
Наверное именно такие однометодовые люди очень любят цитировать Брюса Ли, что дескать он боялся не того война, кто знал 1000 приемов, а того, что 1000 раз тренировал 1. Но ведь в реальности, взять хотя бы боксеров, они всегда анализируют бои противников. И если вдруг выявят любимый его прием, то просто так построят свой бой, что никогда противник любимым приемом не воспользуется.
Никого не хотел обидеть, просто анализ.
