Показать сообщение отдельно
Старый 12-07-2015, 17:38   #3444
 
Аватар для Нэлли
 
Регистрация: Nov 2010
Адрес: урал
Сообщений: 3,667 Поблагодарил: 13,638
Поблагодарили 20,640 раз(а) в 3,821 сообщениях
Файловый архив: 21
Закачек: 0
Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от лео Посмотреть сообщение
так и хочется крикнуть эврика) .
Спасибо и вам. Тоже кричу "Эврика"
Слово "фрактал" прозвучало уже второй раз.Если первый я только только узнала его значение в словаре и посмотрела примеры фракталов в геометрических фигурах,то сейчас нашлось время прочитать популярные статьи о теории фрактальности и её основоположнике Б. Мандельброде.
Особенно меня "поразила" внесла упорядоченность в представление о жизни статья из журнала "Русский Журнал"
Цитата:

Михаил Эпштейн
К философии возраста. Фрактальность жизни и периодическая таблица возрастов
версия для печати (37689)
И интересно и познавательно. Например
Цитата:
Такой фрактальный способ описания — самоподобие целого во всех его последовательно делимых частях — можно применить к самым разным жизненным явлениям, требующим не математического, но вполне гуманитарного подхода. Далее мы попытаемся рассмотреть фрактальное устройство человеческой жизни, ее многократную делимость.
Узнала много ранее мне не известного о старости.
Цитата:
Вообще вертикальные сообщества — еще не исследованная и социально-психологически не реализованная модель организации межчеловеческих симпатий, гравитационных линий групповых и межперсональных взаимодействий. Мы все еще мыслим о возрасте (и о других социально-психологических категориях) преимущественно по смежности, синтагматично, метонимически, а не по структурному сходству, не парадигмально, не метафорически. Дети отдельно, подростки отдельно, молодые люди отдельно, старики отдельно... Но если исходить из теории вертикальных сообществ, то, в соответствии с постулатом Анаксагора, “всё есть во всем”. Среди молодежи есть дети, отроки и старики... Среди стариков есть дети, отроки, молодые и старые... Такова же и логика метафорического мышления: “всё во всем”, молодое в старом и старое в молодом, детское в зрелом и зрелое в детском...
Между биологическим возрастом и возрастом души, характера нет прямого линейного соответствия.
Нажмите тут для просмотра всего текста
Человеческая жизнь — нелинейная система, может быть, самая нелинейная из всех систем, что обусловлено свободой духа, непредсказуемостью каждого выбора. Это отражается и на структуре возрастов. Если уж бывает затянувшаяся весна, с заморозками и холодными ветрами, никак не переходящая в лето, то тем более бывает и затянувшееся детство. Инфантилизм может сопутствовать человеку и в отрочестве, и в молодости, вплоть до глубокой старости. А бывают, напротив, сенильные дети и отроки, с печатью преждевременного старчества на лице, с наморщенным лбом и печатью недетских раздумий. Не обязательно это проявляется как патологическая задержка или опережение биологического развития — такое расхождение возрастов души и тела скорее норма, чем аномалия. Редко у кого структурно-динамический возраст, возраст души, совпадает с биологическим. Андрей Вознесенский в своей прозе о Пастернаке “Мне четырнадцать лет” заметил: “Есть художники, отмеченные постоянными возрастными признаками. Так, в Бунине и совершенно по-иному в Набокове есть четкость ранней осени, они будто всегда сорокалетние. Пастернак же вечный подросток, неслух... Лишь однажды в стихах в авторской речи он обозначил свой возраст: “Мне четырнадцать лет”. Раз и навсегда”.3 14 лет — отрочество души. Поэты вообще склонны к ювенильности и поэтому так трагически переживают конец молодости, начало зрелости, предпочитая порой сходить с круга жизни, не вступая в возраст, противный душе (Пушкин, Есенин, Маяковский...; можно усмотреть трагическую роль не только социально-событийных, но и возрастных мотивов в судьбе Лермонтова, Блока, Цветаевой). Философы, напротив, склонны к сенильности и порой проводят первую, неуютную половину жизни маленькими старичками, чтобы потом расцвести и биологически догнать себя в зрелости и старости. Так что возрастная динамика сопряжена еще и с профессионально-творческим складом личности.

Копились,копились знания от Эника и вдруг пазлы сложились через такое,казалось бы далёкое понятие, как фракталы
Цитата:
Самоподобие может относиться не только и не столько к форме предмета или геометрической фигуре, сколько к свойству части воспроизводить статистические (усредненные) свойства целого. “Многие фракталы, встречающиеся в природе (поверхности разлома горных пород и металлов, облака, турбулентные потоки, пена, гели, контуры частиц сажи и т. д.), лишены геометрического подобия, но упорно воспроизводят в каждом фрагменте статистические свойства целого. Такое статистическое самоподобие, или самоподобие в среднем, выделяет фракталы среди множества природных объектов” (Юрий Данилов. Фрактальность // “Знание — сила”. 1993. № 5).
Нэлли вне форума