Цитата:
Сообщение от anyk99
Все наивно считают, что понимают выражение "Живое - это система, состоящая из под-систем".
НИФИГА!
Все полагают печень, селезёнку и прочее - либо ЭЛЕМЕНТАМИ (как гайка - элемент коробки скоростей), либо системами, состоящими из ЭЛЕМЕНТОВ.
Никто не хочет понять, что печень - живая система!
Что жизнь печени обеспечена ЖЕЛАНИЯМИ печени.
А состоит печень из клеток - тоже живых систем... Тоже со своими ЖЕЛАНИЯМИ...
СИСТЕМА - не просто сумма желаний её составляющих, а уже следующий уровень организации желаний.
МОЗГ - лишь калькулятор на службе желаний Человека. Но в то же время, мозг - система, имеющая свою сумму и систему желаний... И состоит мозг из клеток - тоже со своим масштабом и спектром желаний.
|
СИСТЕМА - как сумма желаний её составляющих, и следующий уровень организации желаний - является ВЕЛИЧИНОЙ АБСТРАКТНОЙ (фактически не существующей в реальном мире).
МОЗГ - как калькулятор на службе желаний Человека - является ВЕЛИЧИНОЙ РЕАЛЬНОЙ (существующей не зависимо от нашего сознания и тем более не зависящей от суммы желаний какой-то абстрактной системы, придуманной для удобства нашего понимания). Калькулятор - это одно из абстрактных свойств мозга, коих может быть бесчисленное множество. Наличие физиологической активности мозга, не является бесспорным доказательством деятельности УМА.
К печени, мозгу, сердцу, глазам и другим органам и частям тела - скорее можно относится, как к сумме заранее предустановленных выверенных огромным, сопостовимым со временем существования человечества временем, ДРАЙВЕРОВ (совершенные микропрограммы поведения каждой клетки и органа в целом по умолчанию, и нарушающимися в процессе жизни воздействиями).
Потихоньку начинаю понимать пользу систематизации, в области мышления прежде всего, и деятельности организма, как реального объекта вселенной.
ИМХО.
Недооценка других свойств практического познания мира перед мышлением, как очень ограниченным по скорости и информативной интенсивности процессом - налицо!
Если человек увидит едущего на велосипеде другого человека, то вероятность того , что он без единого слова имея в наличии велосипед, сможет при желании научиться ездить на нём, даже не подозревая, что для этого он, как с необходимым наиглавнейшим условием, должен научиться сохранять равновесие - очень велика. Поможет мышление ускорить этот процесс или нет - вопрос ещё тот???
Мы многого можем не знать , а пользоваться этим ЗАПРОСТО.
Это тоже элементы практического познания мира.
Это огромный ЦЕЛЫЙ МИР УМЕНИЙ,которые бесполезно объяснять, но проживаемые через себя, ДАЮЩИЕ ОГРОМНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ПЕРЕД НИЗКОЙ ИНФОРМАТИВНОСТЬЮ МЫШЛЕНИЯ.
Это - зрение(ВИДЕНИЕ), обоняние, слух, осязание, которые могут преобразовываться друг в друга в произвольном порядке и которые дают неизмеримо большую полноту ощущения жизни.
УМ - как одно из свойств сознания, хотя и является абстрактным, МОЖЕТ ИСПОРТИТЬ ЖИЗНЬ ЛЮБОМУ РЕАЛЬНО!!!
P/S Реальным универсальным ключём пользуюсь, но с объяснением его действия пока очень туго...
Надеюсь прояснение прийдёт со временем.