Регистрация: Nov 2010
Адрес: урал
Сообщений: 3,667
Поблагодарил: 13,638
Поблагодарили 20,640 раз(а) в 3,821 сообщениях
Файловый архив: 21
Закачек: 0
|
Re: Психология ЗОЖ
Цитата:
Сообщение от monoed
Кто синергично в обсуждении участвует, тот по-любому "нужен"
|
monoed,пришлось мне всё же искать объяснение слову СИНЕРГИЧНОСТЬ. Не знала я его  Вот что теперь знаю
Нажмите тут для просмотра всего текста
И говоря об этом аспекте, мы снова возвращаемся к теме пиковых переживаний, поднимавшейся ранее. Синергичность проявляется у любого индивида при полной утрате им самонаблюдения. Обычно это происходит при возникновении какого-нибудь увлечения, интереса, сосредоточенности на чем-то или отвлекающего фактора. На высшем уровне она обусловлена пиковыми переживаниями, а на низшем, — скажем, увлеченным просмотром кинофильма или футбольного матча, которые на время заставляют нас забыть о себе и собственных страданиях и бедах.
Утрата контроля и оборонительной позиции приводит к временному освобождению от страхов, тревоги, скованности, нерешительности и сдерживающих начал. Во время различных пиковых переживаний человек обретает единство, индивидуальность, спонтанность, экспрессивность, непринужденность, отвагу, силу. Становясь Б-радостным, он развивает способность замечать Б-радость (бытийную радость) в этом мире. Становясь более сильным, он имеет больше возможностей видеть силу и мощь в этом мире.
Таким образом, цель самоактуализирующейся личности на пути к синергичности состоит в избавлении от внутренних конфликтов, обретении гармонии между ощущающим «я» и наблюдающим «я», становлении более целенаправленным и организованным, организации эффективного и слаженного функционирования всех своих частей.
Уверенность в себе — признак аутентичности
При достижении этой цели личность чувствует себя на вершине своих сил, максимально используя все свои способности, «максимально функционирующей». Такой человек ощущает себя более разумным, более восприимчивым, более остроумным, более сильным или более приятным, чем обычно. Он находится в своей наилучшей форме. Это не только субъективное переживание, поскольку таким он представляется и стороннему наблюдателю. Он больше не тратит силы на борьбу с самим собой; вся его энергия идет в действие. Появляется непринужденность и легкость, с какой функционирует человек, достигший пика своей формы. То, на что в другое время тратится множество сил и стараний, в этом случае выполняется без всякого усилия, как бы «само по себе». Зачастую у человека появляется ощутимая грациозность во время этого беспрепятственного, легкого, не требующего усилий идеального функционирования, когда все «срабатывает» или «идет, как по маслу».
В это время люди выглядят спокойными, уверенными в себе и своей правоте, словно они точно знают, что они делают, и делают это без оглядки, искренне, не сомневаясь и не колеблясь; они чувствуют себя абсолютно независимыми, полностью отвечающими за свои действия, обладающими непреклонной волей – хозяевами своей судьбы. Возникающее при этом чувство благодарности ведет к безграничной любви ко всему сущему, к восприятию мира как исполненного красоты и добра и зачастую к желанию сделать для мира что-то хорошее и даже к переживанию необходимости «вернуть долг».
|