Цитата:
Сообщение от Петтровитч
... вспышки гнева, обижаю родных и близких совершенно не обосновано. С чем это может быть связано и как с этим бороться?
|
Связано это с фундаментальными (чуть не сказал людоедскими) особенностями психики, в обычном режиме скомпенсированными воспитанием, социализацией и выдержкой. На голодании человек - сжатая пружина, Заторможенная и специфическим голодальческим торможением всех нервных процессов. На восстановлении сначала в крови появляется глюкоза (не микрофлора в кишечнике, не мышечная и иная сила! - только питание мозга и нервной системы в целом - с этого организму начинать логичнее). Тормоза исчезают, а ощущение угрозы жизни на физиологическом уровне остаётся. Это дефицит мышечной массы, резкая разбалансированность метаболических процессов и микрофлоры, угнетение работы целого ряда физиологических систем - поджелудочной железы, лёгких, транспортных систем крови и т.п. Человеку реально плохо, но глюкоза в мозг уже пошла - определённый диссонанс - специфическая, коварная и весьма опасная смесь силы и бессилия. Он молчит, мало чего понимает, но всё равно готов к борьбе - представьте волка, не евшего месяц, и увидевшего на сопке барана - сколько у него появится осторожности, хитрости и энергии! Психологи говорят - сформирована соответствующая установка на борьбу за жизнь. Ни больше ни меньше. За этим миллионы лет эволюции. Т.е. на восстановлении все близкие, кто нас окружает, как бы смещаются во внешний мир. Мир, в котором каждый как-то проявляется, красится поэтому в какой-то цвет и становится объектом особого отношения: либо помехой, либо, реже, наоборот. Нейтрали в этом состоянии бывает мало.
Раз уж такое дело - "несовершенен" человек - желательно делать "поправку на ветер". Пытаться спрогнозировать очередной эксцесс и залить пожар в зародыше. Тут часто вот что важно. Как правило, жёстким и резким людям природа, в порядке компенсации, выдаёт неплохой интеллект и бортовой компьютер ( т.е. и комп, и ОС). Недаром, частая характеристика бытует - "умный, но злой". Это шанс. Шанс спрогнозировать. А кто предупреждён - тот всегда может вооружиться. Я частенько раньше себя заранее накручивал и потом, когда видел, что идёт "мой сценарий", моя психологическая защита ломалась, в голове взрывалось: "Я так и знал!", раздражение накапливалось (психологи сравнивают это с накоплением силы воспалительного процесса) и скандал (прорыв гнойника) был тут как тут. А теперь, после того, как я про эту хрень вычитал в книгах по психологии, чаще мне в таких случаях помогает формула: "Не дождёшься! Я на твою провокацию не поддамся", которая и позволяет мне окрасить ситуацию иногда даже и в юморные тона.